学校(科学院)派驻孟寺镇第一书记工作组项目入选山东扶贫创客培育计划

近期,山东省扶贫开发基金委员会公布了2019年山东扶贫创客培育计划入选项目。齐鲁工业大学(山东省科学院)派驻孟寺镇第一书记工作组的营子村服装厂精准脱贫项目成功入选。


山东扶贫创客培育计划,由山东省扶贫开发基金会发起,坚持精准扶贫理念,旨在摸清乡村基层情况、挖掘乡村特色、定位乡村扶贫,实施扶贫项目,2017年设立以来已经资助66个项目,投入资助资金600多万元。2019年山东扶贫创客培育计划7月份启动,学校(科学院)派驻孟寺镇第一书记工作组精准脱贫项目,经山东省扶贫开发基金会初选和综合评审,成功入选。 


学校(科学院)派驻孟寺镇第一书记工作组对2019年山东扶贫创客培育计划高度重视。2019年5月驻村后就开始系统调研,摸清各村具备培育潜质的项目,期间,第一书记工作组多次召开研讨会对项目进行筛选及培育,并多次对项目负责人进行考核,最终确定推荐营子村服装厂精准脱贫项目参评2019年山东扶贫创客培育计划。据悉,营子村服装厂精准脱贫项目落地后,将吸纳更多的符合条件的贫困人口到服装厂工作,预计今年将吸纳40名贫困户就业,助力他们精准脱贫,并将拿出部分利润作为村集体收入,为更多的村民服务。 


第一书记工作组牢记“抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴”的使命和初心,扑下身子、放下架子,深入帮包村走访调研,依托校(院)在党建和人才方面的优势,开展了校(院)地支部共建、建立乡村振兴讲习所、大学生暑期留守儿童关爱、洋外教走进贫困村、制定乡村振兴规划等系列活动,受到派驻村党员群众的一致好评。