刘永波深入马院《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》重要精神学习会

为学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》),8月22日,马克思主义学院在文科楼304会议室召开学习会,对《意见》精神进行学习探讨。校(院)党委副书记刘永波深入学院参加学习并讲话,宣传部部长侯连涛、马克思主义学院院长韩明暖、副院长王先山及全体教研室主任参会。会议由马克思主义学院党总支书记刘福政主持。


会上,马克思主义学院党总支书记刘福政带头领学《意见》内容,深刻悟透新时代深化学校思想政治理论课改革创新的重要内涵,吃透精神实质,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。在进行交流研讨环节,大家围绕推动学习贯彻《意见》精神往深里走、往心里走、往实里走,结合自身学习感触和工作实际,畅谈心得,广泛讨论。大家纷纷表示,中央出台该文件充分体现了党中央对学校思想政治理论课建设和思政课教师队伍建设的重视,作为思想政治工作队伍其中一员,倍感振奋,深受鼓舞。就如何贯彻落实文件精神,与会大家从加强学生政治认同、教师队伍建设、人才引进政策、职称评定方法、教学考核机制、未来发展目标等多方面进行了深入探讨。


刘永波在总结讲话时指出,校(院)党委对马院建设极为重视,马院教师要积极响应党中央号召,以更高的政治站位切实提高思政课教学实效,要从以下三个方面认真做好《意见》的贯彻落实:第一,认真学习文件,领会《意见》精神实质。由被动学转为主动学,党总支班子要带头学习好、落实好;第二,对照《意见》内容条分缕析,列出问题清单,找出学校思政课建设存在的差距和不足,制定提升思政课举措并坚决执行;第三,加强马院自身建设,提高思政课教师整体水平,不断创新教学方法,探索课程建设和发展的新模式,确保思政课上出效果,真正发挥好思政育人功能。