我校召开新媒体技术专业建设研讨会

2019年3月,我校新媒体技术专业成功获批教育部普通高等学校本科备案专业。我校成为继上海理工大学之后全国第二家、省内首家获批建设的本科高校。


5月23日,为进一步探讨融媒体背景下新媒体专业的人才培养模式,“齐鲁工业大学首届新媒体技术研讨会”在2号教学楼C211举办。山东广播电视台、济南时报、凤凰集团等传媒行业的专家代表出席了研讨会。会议由轻工科学与工程学院党委刘树明书记主持。


轻工科学与工程学院褚夫强院长介绍了学院学科、专业建设的基本情况,希望传媒专家结合行业发展形势和需求,把脉我校新媒体专业建设发展方向。与会专家围绕传统媒体的现状、融媒体概念与发展、新媒体技术与传播以及融媒体环境下的人才需求做了深入讨论。专家表示,融媒体时代的到来对高校的人才培养方向与模式提出了新的要求,学校在专业和学科设置上必须具有前瞻性。从目前国内媒体实践情况看,符合要求的融合人才奇缺,高校加强这方面人才培养已刻不容缓。


据悉,今年秋季,我校新媒体技术专业将开始招生,首批招生人数将确定在80人。下一步,学院将深度发掘科教融合资源优势,继续组织开展专业建设研讨会,对新媒体技术专业进一步统筹规划、优化设计、科学论证、合理布局。