学校(科学院)召开课程思政工作教师座谈会

5月20日下午,学校(科学院)召开课程思政工作教师座谈会,副校(院)长曹茂永主持会议并讲话。宣传部、人事处、学工部、马克思主义学院主要负责人、教师代表、教务处负责人及相关人员参加了会议。


教务处处长刘玉对学校(科学院)课程思政工作情况作了介绍。他指出,目前学校(科学院)课程思政工作仍处于实践阶段,取得了初步的成绩,下一步学校(科学院)将规划系列举措,实施推进课程思政工作,提高实践水平,打造品牌,努力实现全员、全过程、全方位育人。


会上,教师代表就德融课堂教学中的感悟、经验进行了深入地交流,并对教学过程中存在的问题和对学校教学工作的发展提出了宝贵的意见和建议。李秀芳老师用“一身正气”“双管齐下”“三尺讲台”等十个成语对自己德融教学感悟进行了总结,她认为德融教学不是大量灌输,而是有机贯穿,要做到润物无声。宋明老师分析了自己专业的学时比例,他发现专业课学时占比达89%左右,因此在专业课中挖掘和融入德育元素,是一项非常必要的工作。


最后,曹茂永作总结讲话:第一,他充分肯定了我校(科学院)课程思政工作,对老师们在课程思政工作中作出的努力表示感谢。他认为通过德融教学,老师们表现出了不一样的精神面貌,坚持了“廉不言贫,勤不道苦”的品质,真正做到了“以身作则、身体力行”,将教书育人作为最大的光荣。第二,他对我校德育工作提出了两点要求,一是要依托示范马院,加强基础学科建设,打造一流马院。二是要进一步推进课程思政工作,做好整体规划,制定具体措施,加强理论研究,凝练教学成果,进一步提高课堂教学实效。第三,他结合期中教学检查工作,要求对老师们提出的问题和各学院发现的问题进行分门别类梳理,沟通到位、督促解决,不断改善教学条件,提高教学水平。