一个人的通道,全工大的深情――图书馆(博物馆)举办无障碍通道落成仪式

为方便特殊读者进出图书馆,让所有读者都能充分享受到图书馆的丰富馆藏资源和便利条件,5月22日下午,图书馆(博物馆)(以下简称图书馆)在一楼门口举办了一场别开生面的无障碍通道落成仪式。图书馆馆长于明梓、后勤保障处党总支书记刘方玉、化学与制药工程学院党总支副书记董成稳、图书馆副馆长巩恩贵、副馆长王傲镭以及图书馆、后勤保障处的部分领导和老师、特殊读者代表刘水清同学参加了落成仪式。

于明梓首先向刘方玉介绍了修建无障碍通道的初衷和刘水清同学的情况。刘水清同学因先天性原因无平衡感,不能独立正常行走站立,又患脊柱侧弯导致后背变形,但他从未放弃读书学习的机会,坚持以乐观向上的态度走自己特别的人生路。现就读于我校化工学院应用化学国际实验班,并任班长,工作认真负责,学习上进。由于之前的图书馆楼没有无障碍通道,像刘水清这样的特殊读者很难进入图书馆。一个偶然的机会,图书馆副馆长巩恩贵得知刘水清同学一直强烈渴望能进入图书馆进行借阅和学习,便立即和图书馆其他领导研究决定在图书馆一楼修建无障碍通道。

一位同学的困难,牵动了一大家人的心。5月初,图书馆与后勤保障处进行沟通,获得了鼎力支持。后勤保障处积极配合,以最快速度进入工作程序,工人加班加点进行修建,经过两周紧锣密鼓地施工,无障碍通道顺利完成,并于验收合格后立即投入使用。在落成仪式上,于明梓代表图书馆向后勤保障处表示衷心的感谢。

于明梓说,这个通道不只是为刘水清一位同学而修建,而是为所有特殊读者服务的。一个小小的通道,体现的是我们工大人的深情。这个通道有两个寓意:一是希望刘水清同学将来在图书馆能畅行无阻,一切通顺;二是祝愿刘水清同学在未来的人生路上如履平地,一帆风顺。于明梓强调,“为了一切学生,为了学生的一切”,这句话我们要落到实处,就要注意到每一个细节。

随后,于明梓和刘方玉一起为无障碍通道进行揭彩;巩恩贵向刘水清同学赠送了图书馆特别通行卡。

最后,在大家的注目和陪伴下,刘水清同学使用轮椅自行进入了通道,并用特别通行卡打开了图书馆电梯门,进入图书馆二楼熟悉借阅流程。图书馆值班老师为刘水清同学现场讲解了自助借还机和电子触摸屏的使用方法等。

修建无障碍通道是图书馆人性化服务的一个重要举措,体现了图书馆对每一位读者的大爱和细致关怀。图书馆衷心希望更多的读者愿意走进图书馆,了解图书馆,让图书馆有机会为大家的学习和教科研提供更大的助力和更好的服务。