教务处持续推进工程教育专业认证工作

为了稳步推进学校工程教育专业认证工作,5月13日下午,由教务处牵头,生物工程学院院长王瑞明、副院长兰文军、生物工程专业负责人及相关教师等一行27人赴机械与汽车工程学院就专业认证工作取经学习。


座谈会上,机械与汽车工程学院院长许崇海对生物工程学院一行人的到来表示欢迎,简要阐述了机械制造及其自动化专业的认证过程,并预祝学校认证工作迈上新台阶。生物工程学院院长王瑞明对生物工程专业认证予以受理表示高兴但也深感压力,他认为专业认证集重要性、复杂性、艰巨性于一身,生物工程学院将借此机会认真学习兄弟学院的丰富经验,并感谢其分享宝贵经验。生物工程学院副院长兰文军和生物工程专业负责人介绍了目前认证工作推进情况及存在的问题。


随后,许院长与机械制造及其自动化专业负责人介绍了参加工程教育专业认证的体会与经验,对生物工程学院提出的问题进行答疑解惑。两个学院就自评报告撰写、课程及毕业达成度计算、课程设置、培养方案制定、教学大纲编写、终身学习能力指标衡量、关键考查点、支撑材料准备、专家进校考察注意事项等具体事项进行深入研讨、广泛交流。


教务处副处长李红霞指出,专业认证与专业建设息息相关,是“双一流”“双万计划”的前提,是当前学校工作的重点,校领导们都高度重视。生物工程及无机非金属材料工程专业正处于工程教育专业认证的关键时期,教务处将竭尽全力提供服务,按需提供帮助,协调解决实际问题。相关兄弟学院也需在完善自评报告、准备支撑材料等方面不遗余力地提供协助,充分发扬团队精神、发挥学院间协作优势,共同做好认证工作。她表示,下一步教务处将陆续组织拟认证学院点对点进行交流学习,持续推进认证工作,确保各项工作有条不紊开展并取得实效。


会后,生物工程学院一行人参观考察了机械与汽车工程学院的工程教育认证办公室并借阅存档的认证资料。