图书馆学科服务团队到材料学院、化工学院开展“学科服务在您身边”活动

为加强图书馆与学院的联系与沟通,为院系老师提供更好的学科服务,取得富有成效的交流效果,11月1日,图书馆馆长于明梓、副馆长王傲镭率领图书馆学科服务团队分别前往材料科学与工程学院、化学与制药工程学院开展“学科服务在您身边”活动讲座,进行现场交流。

上午十点半,馆长于明梓、副馆长王傲镭率领图书馆学科服务团队到材料科学与工程学院举办讲座并开展交流活动。材料学院沈建兴院长和刘永德书记带领本学院学术骨干和研究生出席了讲座并表示热烈欢迎。下午两点半,图书馆学科服务团队克服疲劳,再接再厉,又到化学与制药工程学院进行了讲座和交流。化工学院李天铎院长、王洪彬书记和本学院的各位老师、研究生进行了热情接待和深入交流。

两次讲座均由图书馆副馆长王傲镭主讲,沈建兴院长和于明梓馆长分别做了简短的介绍和会前发言。于馆长说,图书馆的资源推介和服务工作十分重要,对于学校的教学和科研可以起到巨大的推动作用。图书馆用三年时间打造了一个项目,叫“学科服务在您身边”,但是之前宣传得还不够。希望通过交流让大家充分了解图书馆的最新资源和服务方式,并针对资源使用和服务等方面存在的问题提出宝贵意见。

王傲镭以PPT课件展示的形式,针对ESI指标及相关情况、“学科服务在您身边”活动介绍、机构知识库和学科服务平台、文献分析与投稿、写作建议等几个方面的问题进行了详细解说。

讲座前后,大家还就图书馆网站资源使用中遇到的问题、机构知识库科研成果的认领步骤、教师对图书馆工作的意见、教师文献服务需求和建议、建立图书馆与院系的合作关系等关心的问题进行了热烈的讨论。

通过交流,图书馆和院系双方都深感获益良多。大家深刻体会到,面对面的交流比单纯的网上交流或电话交流更容易取得实效。这样的现场交流使图书馆与学院之间的沟通取得了极大的进步。于明梓表示,这只是一个开始,今后我们要进行更多这样的交流,克服信息孤岛,及时向院系通报最新的学科信息,让图书馆真正成为大家学习和科研的一大助力。