2017年度学生十大新闻人物 王壮壮

机械鬼才:越是优秀的人,越是锋芒内敛

    “越是优秀的人,越是锋芒内敛”。王壮壮端正的坐在对面,言谈稳重,却不吝展示对机械的热爱。平凡外表下的饱含充实的灵魂内涵,他就是在机器人制造方面颇有造诣的机械鬼才。

    他对那些零散的机械零件有着独特感悟,大学期间,他所在的团队荣获:“2016年中国机器人大赛”一等奖, “十六届全国大学生机器人大赛Robocon”三等奖,“2017中国工程机器人大赛暨国际公开赛”优胜奖。也曾作为第一负责人成功申请开题并参与国家级项目,多次获省级一、二、三等奖。

    看着这些琳琅满目的奖项,羡慕、惊叹等词翻涌而来,但令记者最为惊叹的是他在机器人创作道路上的风雨兼程。

兴起,深入,前行

    兴趣是引路人,是敲开机械宝库的开门砖。王壮壮从小就对机械类的产品情有独钟,喜欢拆开分解研究。“我从小就喜欢科技发明,从拆家里的遥控器开始到拆家里的洗衣机电视,家里的电器没有逃过我的魔爪的”。幸运的是父母不但没有责怪他,而且对他进行了正确的引导。他的梦想就此生根发芽。高中的时候他开始自己设计产品,并且已经申请一个专利。但他现在忆起说:“很感谢老师,对我帮助极大,但是自己动手的空间不如现在多,也是知道一个专利的申请有需要耗费多少心力。”名不昭彰的成就,以及父母老师的引导,带给了他更多的热情——对机械的热爱。到了齐鲁工业大学,有了更广阔的平台,他开始参加各种比赛。“张璐学长是我的领路人,大一跟着他参加了两个比赛,是他把我带进了更开阔的领域。”在张璐的引领下,王壮壮知道了机械设计远不止当初看到的那么简单,于是图书馆成为了第二个宿舍。学习机械设计、相关软件,做单片机的开发,只为开阔眼界,拓展思路,锻炼能力。同时,为日后的厚积薄发续聚力量。领奖台上,你能看见那一抹稳重大方的笑容,是因为王壮壮一直在坚守梦想,怀揣梦想执着前行,是青春路上用汗水和智慧拼搏的追梦人!

合作默契的团队

    每一个成功的人都不是孤军奋战。王壮壮亦是如此。他身边的朋友,一直与他同甘共苦,并肩作战。例如:“‘好战友’周涛每次都能够充分理解我的意思,三五天之后就可以做出成品。”他们的指导老师,也是倾尽所有,不计回报的帮助着他们。当时大家在邹城比赛。临上场之前作品的轮子掉了,大家一起竭力挽回却没能成功。当时,乔老师在苏州开会,听说这件事,会都没开完就赶去帮忙。王壮壮说:“成败只是一时,而这种团队的默契配合会为日后创造更好的条件”。比赛经历多了、时间久了,自然就会形成一支完美,高度默契的团队。来自团队每个人都充分的彼此信任,坦诚相待,有了分歧也能各陈己见。王壮壮想起:以往有了不同意见还会同老师争执。但是是最后几乎都是老师给的更有道理,贴合实际,能够做的更好,很感谢老师提的意见。团队之间彼此协商也会让大家认识到自己的不足,加以弥补。这样一支占据“人和”的团队,在比赛中,怎么会拿不到优良的成绩呢?“点点的回忆,给我的是温暖和力量。难忘我们的笑,我们的累,我们的努力”。在我们的专访中,王壮壮的话语中始终都包含着对他的团队深深的谢意和满满的自豪。从第一次参赛时的紧张不安,都后来每一次的处变不惊,这一路上都少不了朋友和老师对他不舍不弃的陪伴!

抓创新,志成才,续华章

    “我们学校虽然比不了985,211学校条件好,但是我觉得,学生之间的智力几乎没有什么差异,就看你是不是愿意付出和努力。比赛中,我们比他们差不了多少!”王壮壮很自信的和我们说道。在机器人方面,一些高校资源占优,一支机器人的设计加完成就需要上万的成本。而我们都是自己动手做,所以一支机器人也就8000多的费用。而在设计理念上并不输一些985高校。在今年5月份的第“十六届全国大学生机器人大赛”中设计的水果采摘机,战胜了山大,取得了一个不错的成绩。“因为只需要设计出来不需要制作,我们的观念使评委眼前一新,所以得了高分。”科技创新需要活跃的思维,但同时也要贴合实际。王壮壮作为第一负责人需要先做一个通用型人才,然后再做一个专业型人才。对于各项技能都“略懂皮毛”,才能全局把控,进行任务分配,再由队友加深这些设计。王壮壮一直在学习的路上,从未止步。学习英语以查阅外国文献,学习新建模软件以更好的设计,不时复习往日所学以巩固知识。他没有孤傲清高,有的只是不懈的奋斗和低调。这就是成熟、谦虚、内敛的灵魂。无论身处何种环境,只要努力,有信心,我们的思维并不输他人。我们渴望有更多的人加入到创业的队伍中来,以王壮壮为楷模,抓住机遇,成就自我。我相信,今天你们是学校的自豪,未来,学校会以你们为骄傲!

    王壮壮让人不由想起最近风波正热的关于中国院士们“失败”的言论。王壮壮在一定程度上,有着他们相似的部分。对机械的热爱,人海中不可辨认,科学竞技中却少不了他的身影。敏锐的眼光,扎实的基础,以及跟随时代潮流的前瞻性都是王壮壮所追求的。也是他一步一个脚印将要达到的。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。临近大四的王壮壮学长,对未来的规划也很清晰。报考南京理工大学是他以后要为之奋斗的下一段辉煌目标。真心的祝愿学长能够考研成功,继续谱写成功的华章!

(作者:张岩  陈瑀琪  张轩 田翠)