2017年度学生十大新闻人物 高鑫宁

传媒小将:心怀孝,情怀影,志怀简

    不忘生自何处,传承孝,用生活的点滴关怀,建设温馨的港湾;扎根齐鲁工业大学电视台用《嘿,一起来看雪!》《聚焦十九大•学“习”进行时》感染工大学子,助力时代精神;选择设计之路,入世致用,聆听设计的声音,精益简约设计。高鑫宁一个温情的儿子,一个有心的媒体人,一个思考的设计者。

生活中的孝者

    古语云:“百善孝为先。”“孝”字,上下结构,老在上,子在下,子爱老是高鑫宁心中的孝,他一直用平实的生活诠释孝的内涵。高鑫宁说:“我是恋家的,家是我的归宿,因为那里有我挂念在心头的家人,是我尽孝的地方,我不想看到子欲养而亲不待的悲叹。”每年无论是长假还是短假,踏上归程的火车他总是窘着肉嘟嘟的脸蛋坦露笑意。

    “和家人在一起是幸福的、温馨的,就像是在澡堂里洗个澡,洗去了腰酸背痛,”他幽默地说道。回到家,吃饭时同爸爸聊一聊学校里他的摄影过程,同妈妈说一说校园生活的趣事,一家人围坐在饭桌,总有着谈了又谈,绵绵不绝的话题。割肉报父,割皮救母的孝是大义凛然的,而这种茶余饭后与父母拉呱的孝则是细水长流。正如《常回家看看》里的歌词那样,“老人不图儿女为家做多大贡献呐,一辈子不容易就图个平平安安。”儿子是父母最大的福气,而高鑫宁一直用这种细微绵长的孝,让这份福气日益增长。

影视中的思者

    摄影是一种情感的表达,更是对时代的号召。作为一名媒体人不仅要关注影片的视觉冲击力,更要关注主题内涵。高鑫宁说:“电影,是他平日生活中的一大乐事,占据了他几乎所有的闲暇时光,闲暇时研究一下电影具有现实意义。”

    去年夺人眼球的《战狼2》让爱国之情席卷大陆,而今年同样以撤侨为背景的《红海行动》,却多给了一份沉默——源于真实的沉默。他说,电影之所以触动人心是因为战场真实的画面——被炸开的肚皮、还在抽搐半截的人身,断臂,断指,如山堆的尸体。在他的眼中这是电影的艺术性,因为它让我们更加珍视生命,珍视和平。

    秉承反映时代的主题,他用《聚焦十九大•学“习”进行时》引导大家对新时代十九大精神的认识。“视频宣传的不只是画面,而是讲述故事的感染力”,他说。在该宣传片中,从办公楼到食堂再到宿舍,由顶层设计到基层,步步推进,走一条亲近职工、亲近学生的路线,让故事讲的精彩,鲜活。

设计中的行者

    视频拍摄是镜头与人物的交谈,而设计则是思维与人性的融合。对于,即将驻足设计行业的他,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”是他几年前以进修者的姿态去求学的状态,而今即将步入社会做一名设计师,脱翎换羽,如果保持之前的姿态不合时宜。他说,我现在需要重新定位,重新认识,顺应社会潮流才能更好的生存。在一次次设计图绘制,一次次重新返工,一次次遭老板训斥,一次次……他学会了融合,融合自己思维和客户的要求,做到思维和情感的结合。正如习近平同志在博鳌亚洲论坛开幕演讲中所说:“妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。”他的同学说,鑫宁在社会实践回来之后变了许多,就像从天地任我行的江湖游侠变成了一把木剑走天涯的江湖侠客,成熟了许多。

    设计的道路是漫长的,长到两条平行的直线无法交汇;设计的路也是丰富的,丰富你由繁至简的加工技艺。在一次作为学院代表与贺迈大师进行交流学习的过程中,贺迈大师的一句话深深地印刻在他的脑海中,“简约在我理解来看,是不过度装饰,还要适当地加上情感和人性的元素。”当时,这句话在他的脑海里反复涌现,如鲠在喉。后来,他翻看贺迈大师的作品MISCEA-多功能无触摸水龙头、AquaSpot-开水水龙头、iGATE: 悬臂滑动门时,他恍然大悟——设计要人性化,让使用者看到产品觉得舒服,并能够想像自己和产品之间的互动交流,并特通过产品的配色,材料的选择和风格样式来实现。“当贺迈大师为我颁发证书的时候,我深知设计的路我要继续走,大跨步的走,像贺迈大师一样走”,高鑫宁说道。我想,在《隧道与地下工程灾害防治》期刊封面设计大赛中,他斩获二等奖时,也会是这样的心境。

    踏上归途,穿越数里,你为家中的父母填了福气。镜头记录,呼唤时代,你是最好的观影者。走向设计,脱翎换羽,这是社会的历练。只要有心、有情、有志,你将是天空中最美的那颗星。

(学生记者:张岩)