【山东商报】齐鲁工大为女生发出“8条提醒”

 “晚上不要单独外出;不乘坐黑车;不要跟陌生人去他指定的地方……”昨天下午5点多,齐鲁工业大学商学院党委书记于明梓在学院QQ 群里发了“8条提醒,提醒学院的女孩们提高安全防范意识,增强自我防护。记者了解到,这个QQ群是于明梓发起的,商学院所有女孩都在群里。
  

 于明梓在群里说,最近发生的几件事,尤其是女大学生在济南火车站搭黑车被囚禁性虐四天一事,让她感到不安,相信你们的妈妈也在心惊肉跳。她提醒女孩们要到网上查看关于女生如何加强安全意识、增强自我防护的文章,要有足够的安全意识,要善于保护自己,并勇于保护同类。
  

 她自己还总结了“8条提醒:不要招惹奇葩,不看热闹,不贪便宜,远离是非;晚上不要单独外出,不走漆黑夜路,高层建筑中尽量坐电梯不走楼梯;要乘坐正规运营的车辆,不乘坐黑车;不要跟陌生人去他指定的地方,如果需要施救,拨打110、120;在外不轻易泄露个人、家庭信息;着装一定要稳重、整洁,不易招惹是非,且易于得到帮助;平时加强体育锻炼,使自己擅奔跑、有力量、能喊叫,会功夫更好;如果有女孩需要帮助,果断施以援手。
  

 记者浏览了省内十余所高校官网,只在潍坊工程职业学院官网安全保卫处网页找到了一篇 《女大学生安全防范知识》。其他高校,包括女生比例较大的高校,官网上涉及大学生安全教育的信息,基本都集中在消防安全上。
  

 “每年新生入学教育的时候都会进行消防安全教育。驻济某高校相关人士透露,就算是消防安全教育,有时也难免流于形式。
  

 记者在山东商报大学新生交流群进行的一项调查也显示,尽管个别高校在《新生报到须知》中进行了安全提醒,但针对女生人身安全的提醒并未出现。也有的高校在 《新生报到须知》中压根儿就没提到安全问题。