【大众网】齐鲁工业大学毕业生骑单车走访空巢老人

     26日是齐鲁工业大学2014届毕业生离校的日子,文法学院毕业生于大泳从这一天开始,骑上单车从济南返回老家枣庄,他计划骑行4-5天,途中走访部分村庄,关注空巢老人,拍摄一些他们的生活照片,写写老人的生活状况。

  

    大泳想借助这样的活动,呼吁社会上更多的人去关注自己的父母,尤其是关注老年人。他希望以这种纪实的方式把空巢老人的真实生活状态展现出来。

  

    在校期间大泳曾参与过关于留守儿童的课题研究,空巢老人是他一直以来关注的一个群体。

  

    走访过程中,大泳要沿途记录下沿途的风景,为那些老人拍照,他说要把拍下照片带回去给父亲看,把照片洗出来挂在家里,希望自己的行为可以让父亲感受到一丝温暖。

  

    大泳说自己的父母都是普普通通的农民,自从有记忆以来,父亲和母亲每天除了干好地里的活就是出去做短工。父亲最大的梦想是做一名正式工人,如今老人家已过半百之年,梦想已经无法实现。

  

    大泳知道,除了梦想,父亲心中藏着另外一个心结。虽然父亲从未提起,但是自己能觉察得到。由于父亲自幼丧父,母亲抛下自己另嫁他人。父亲三岁后就不曾再感受到父母的关怀,缺失的父爱与母爱一直是萦绕在父亲心头的遗憾。大泳对空巢老人的关注也是对父母的承诺,虽然父亲有一个不幸的童年,但是自己会用行动去承诺,给父亲一个幸福的晚年。