【中国山东网】齐鲁工大学生开无人机公司成校园航拍达人

 在济南长清区山东中大文化产业园内,笔者与庄子栋交流时,这位齐鲁工业大学大三的学生、校内“航拍达人”,现如今有了新的身份:飞掠智能科技有限公司法人代表。就在不久前,庄子栋将原有龙宇航模工作室进一步做大,注册成立科技公司,注册资金十余万元。从创立“自由飞”航模协会、“龙宇航模工作室”到注册成立属于自己的科技公司,庄子栋一步一个脚印的践行着“实处用力、知行合一”的戒训,他渴望看着自己的梦想一次次冲上云霄。

  

组装飞机 航拍达人笑傲江湖

  

 从小就想当一名飞行员的庄子栋,从制作静态模型到遥控无人机,他通过各种方式接近蓝天、享受飞翔。每天从晚饭六点后到凌晨两点,是他学习之余的工作时间。他从网上淘来各种飞机模型零件,按照网络视频教程组装,常常宿舍的同学都熄灯休息了,他还在楼道里借助着微弱的灯光一点点摸索着组装机器。在连续奋战一个月后,庄子栋的第一架多轴航拍飞行器终于起飞了。在这之后,庄子栋和他的飞行器陆续参与了长清区实验小学飞行表演、山东师范大学宣传片航拍、校运动会多角度航拍等工作,逐渐建立起了自己的飞行团队。当《飞跃齐鲁工大》的宣传片在学校《环境保护与可持续发展》的公开课上放映时,同学们竞相分享和传播他的视频,更称赞他为“航拍达人”。

  

 可是沉浸在爱好中的庄子栋也有苦恼,他常常说,“这个真折磨人”。2013年5月份,庄子栋自己制作的航模飞机接二连三的发生“炸机”和“失踪”,搞得他焦头烂额。“一架航拍飞机从几千元到几万元不等。所有设备都是自己一个零件一个零件组装起来的,看着它们从空中散落下来变成一推废铜烂铁时,真心疼啊!”在经历过作品的性能不稳定期后,庄子栋仔细钻研、耐心调试,他的航模组装和维修技术日趋成熟。“只有精通组装制作、智能模块拓展和养护维修各个工种的技术时,才能称得上笑傲江湖啊。”23岁的庄子栋说完爽朗的笑了。

  

阻碍重重 创业路上险些抛锚

  

 航模运动被国内玩家戏称为“土豪运动”,需要不菲的资金投入。在玩了一段时间的固定翼航模之后,庄子栋发现航模运动是一个填不满的“无底洞”。穷则思变,变则思通。他开始转变思路,思考着如何运用这个爱好去赚点外快,经过认真思量,他最终选择了无人机商业航拍。

  

 创业途中不可能是一帆风顺的。他记得,今年母亲生日时,也恰逢缴纳公司房租费,是他资金最紧张的时刻。他把积攒了一个月用来给母亲买礼物的钱垫付了房租。母亲生日那天,内疚的庄子栋绞尽脑汁,终于想到利用无人机送给母亲一份特殊的礼物。两台无人机分别悬挂着“妈妈辛苦了!”的横幅和康乃馨,飞到了母亲面前,航拍下母亲瞬间的幸福。贴心而浪漫的创意多少弥补了庄子栋对母亲的亏欠。

  

 如果资金可以有父母的支持和朋友帮助的话,那么开拓市场却完全依赖庄子栋一个人。为了获取经营资质,庄子栋先后去工商局、质监局、公安局办理各种手续,前前后后跑了十几趟。终于拿到营业执照,却因为公司规模小、学生身份,庄子栋和他的团队常常受到客户的冷落和怀疑,很难打开市场。伴随着公司骑虎难下的局面,庄子栋也面临人生的岔路口。是一如既往的创业,还是毕业后直接就业,大三的他,不得不做出选择。

  

 敏锐觉察到他创业情绪的起伏变化后,学院团委艾洪庆老师多次找他谈心,经过探讨分析,认为公司现在能做的就是扎扎实实、一步一个脚印的往前走,只有对客户200%的真诚和付出,才能赢得口碑慢慢拓展业务量。另外,公司业务不应局限于商业航拍,应以学校为技术后援,与所学计算机软件专业密切联系,拓宽经营范围。这样做既可以使自身学习更具实践性,使公司立足长远发展、定位更准确,还可以带动班级其他同学。

  

 庄子栋遵从内心的选择,希望在无人机的路上越飞越高。

  

整合资源 创业梦想展翅翱翔

  

 对高校来说,大学生的创业资源非常丰富,但是相对分散、互动少。《中国青年报》曾将高校创业资源形象的比喻为装在各自玻璃瓶内的酸碱:作用大,效果明显,但学生看得见,却用不上。只有为学生打破看得见的玻璃瓶,整合各类资源,才能发生化学反应,促进学生创业快速成长起来。

  

 在得知庄子栋创业设想后,学院团委老师通过手机微信、QQ等形式,及时发布各类航拍市场需求信息,并解答他在公司章程建立、政策、心理等方面的疑惑。为了帮助庄子栋更好的成长,校团委利用校园面积优势划定航模社团无人机操作练习区,保证了试飞的安全性。学校的一些大型航拍活动也为庄子栋提供参与机会,这些都成为他日后打开市场的“敲门砖”。

  

 现在庄子栋的公司已经形成以无人机商业航拍为主,经营智能手表、手机等科技产品,涵盖智能手机模块拓展、计算机软件开发、承接飞机农药喷洒等业务范围,产品性能稳定、安全可靠的良好发展态势。

  

 多年以来,齐鲁工业大学的毕业生涌现出众多知名企业家,被新闻媒体称之为极富特色的“老总现象”。究其原因,是该校源源不断孕育着为梦想执着而努力的学子。在一步步扎实的行动中,庄子栋们让自己的梦想不再只是梦想。