【新浪山东】齐鲁工业大学整合成立轻工学部

    6月19日下午,齐鲁工业大学轻工学部成立大会在办公楼学术报告厅举行。党委书记张士昌、校长陈嘉川、副校长王西奎出席会议。会议由陈嘉川主持。

  

    轻工学部是学校根据事业发展需要,为整合学科资源和办学资源,形成主线鲜明、产业关联度高的学科群,凸显特色学科优势,形成学科发展合力,提升学科发展水平、人才培养水平和可持续发展能力而确定的一种创新管理体制。成立“学部委员会”,作为学部的决策机构;学部下设造纸与植物资源工程学院(制浆造纸科学与技术教育部重点实验室)、生物工程学院、皮革化学与工程学院、印刷与包装工程学院、食品科学与工程学院、环境科学与工程学院等六个学院,实行部、院两级管理运行机制。

  

    党委书记张士昌作表示,成立轻工学部是学校发展史上具有里程碑意义的一件大事,就如何搞好学部建设与发展,他提出四点要求:一是要进一步整合学科资源。学部既有像造纸、发酵、皮革这样办学历史悠久的学科,也有像印刷包装、环境工程这些新的学科,实现强强联手,必将大有可为。他要求大家逐步调整学术思想,以更加开阔的视野,突破学科的局限,不同学科之间不断交叉融合,拥有更大的集成度、开创性和灵活性。二是要凸显特色优势。建设特色鲜明的高水平工业大学是我们的发展蓝图,轻工是学校最鲜明的特色,我们要不断去强化和拓展这个特色,形成品牌。针对轻工的发展,学校党委提出了“五个加大”,在人力、物力、财力以及相关政策上加大支持力度,同时对学科发展有更高的期待和要求,学校的高水平成果,国家级奖项、国家级科研项目的拓展、博士单位建设,都要求学部发挥领头羊的作用,同时加大目标设计及目标考核力度。他鼓励在座的老师们,放开手脚下大力气,强化特色,做大做强。三是要形成发展合力,要依托学部,使合作由点到面,承担更大的项目,做出更大的成绩。同时,班子内部也要形成合力。四是要理顺体制机制。成立轻工学部,不是一个漂亮的摆设,也不仅仅为了显示我们走在体制改革的前沿而博社会点赞的,而是要实实在在的见到实效。作为新机制,学部在运转过程中可能会遇到这样或那样的问题,他希望大家勇敢地面对问题,主动地思考问题、发现问题、解决问题,推动学科实现大的发展。

  

    陈嘉川在简要回顾了轻工学科的发展历史之后,就如何做好学部各项工作提出了几点建议。一是要尽快明确学部的目标定位。他指出,成立学部,目的在于彰显学校的特色和优势,促进学科的相互支撑和资源共享,建立更大的平台,统筹配置资源,加强对外交流,与行业形成更紧密的合作。要设定好近期目标和远期目标,支撑国家级重点平台建设,申报国家级重点实验室,打造省内领先、国内一流、国际上有影响的学科群。二是要不断探索和优化轻工学部的体制机制。学部和下属六个学院都是实实在在的实体,要统筹好关系,及时解决问题、及时总结经验,不断完善体制机制,确保学部的各项工作健康和谐的运行。他要求学部和各学院班子成员要有一盘棋的思想,识大体、顾大局,以学校事业为重,保证学部运行顺畅和谐,他鼓励大家在实际工作中,比贡献、比实绩、比干事创业,努力营造和谐快乐、干事创业的工作环境和氛围,为学部迎来美好灿烂的明天。

  

    作为轻工学部部长,王西奎代表学部在大会上讲话。他表示,将带头搞好团结,统一思想认识,心往一处想,劲往一处使,共同营造团结和谐的学部;要加强制度建设,以制度管人管事;抢夺机遇,开拓创新,确保学部和学院健康运行;要搭建好合作平台,进一步将学部发展和员工的个人发展、学生的成长成才有机的结合起来,营造人人互相学习,人人互相关心,人人互相帮助的氛围。王西奎说,轻工学部是学校成立的第一个学部,所含学科在人才培养、科学研究、社会服务等方面都取得过较大的成就。他相信在全体教职工的共同努力下,轻工学部一定能再上一个新台阶,打造国内外有一定影响力的知名学科群。