【科技日报】齐鲁工业大学举办青年学者服务济南企业创新行动

    齐鲁工业大学和济南市科技局近日联合举办了青年学者服务济南企业创新行动。63家企业代表与齐鲁工业大学的73位青年学者展开了面对面相亲。

 

    目前很多高校青年教师从校门到校门,没有机会进企业,对企业的实际生产和技术工程很陌生,长此以往将越来越不敢进企业,这就限制和约束了青年教师以科研推动生产力发展的机会。参加活动的青年教师、物理化学专业博士杨效登在接受采访时表示。

 

    高校拥有科技、人才优势,在自主创新体系建设和创新型国家建设中大有可为。青年学者服务济南企业创新行动对接活动是学校服务山东区域经济社会发展的又一重要举措。齐鲁工业大学副校长王西奎如是说。

 

    青年学者服务济南企业创新行动在济南市历史上还是第一次,是产学研行动的一次创新性尝试,也是科技资源配置方面实现市场主导的一种崭新尝试。济南市科技局科技合作处处长李月明认为,参加此次活动的主要是中小型企业,有些企业条件相对艰苦,科研基础和实力都比较薄弱,但他们对人才与科技的渴求更迫切,更需要青年教师与他们的企业同发展,共命运。同时,企业家们应给予青年教师更多的工作上和生活上的关心,尊重和爱惜青年科技人才,让他们在企业技术服务和创新方面有更大的发挥空间。双方要建立感情,产生互信,从而实现真正合作与共赢。