【新浪】政府高校为媒 青年科技人才与中小企业结亲

    65,齐鲁工业大学青年学者服务济南企业创新行动在齐鲁工业大学举行。济南市科技局和齐鲁工业大学相关领导、以及济南市各区县生产力促进中心主任、济南市洽谈合作的63家企业代表、齐鲁工业大学的73位青年学者等共计200余人参加了当日的活动。

 

 

 

     活动中,齐鲁工业大学机械、电气、食品、生物、化工、材料、轻化等相关学科青年学者与相关产业企业家分成四组进行了洽谈对接。对接会犹如相亲会,青年学者和企业除互相交换简介材料外,青年学者现场就自己的研究方向、科研成果和合作方向等进行了介绍;企业则现场介绍自己企业的发展情况、科研条件、期待合作方向等。有些青年学者与企业可谓一见钟情,当场达成了合作协议;有些青年学者与企业在此前已有过多次接触,可谓日久生情,借此次机会终成眷属;也有些企业由于出手不够果断,导致心怡的青年才俊被别人挖走了而感到遗憾。

  

    参加此次活动的青年教师、物理化学专业博士杨效登在接受采访时表示,目前很多高校青年教师从校门到校门,没有机会进企业,对企业的实际生产和技术工程很陌生,长此以往将越来越不敢进企业,这就限制和约束了青年教师以科研推动生产力发展的机会。此次高校和政府联合举办的活动,为我们青年教师提供了深入企业生产一线的机会,有利于提升我们科研能力,有利于提升我们实践教学水平和人才培养质量,也有利于企业科技创新和地方经济发展,取得“1加1大于2”的效果。这正是我们青年教师所期望的。

 

    齐鲁工业大学副校长王西奎出席了当天的活动。他在接受本报记者采访时表示,走自主创新道路,建设创新型国家必须建立以企业为主体,市场为导向,产学研结合的自主创新体系,高校拥有科技、人才优势,在自主创新体系建设和创新型国家建设中大有可为。齐鲁工业大学作为一所特色鲜明的多科性工业大学,始终坚持以全力服务山东区域经济社会发展为己任,积极开展产学研合作。青年学者服务济南企业创新行动对接活动是学校服务山东区域经济社会发展的又一重要举措。

 

     济南市科技局科技合作处处长李月明谈了对本次活动的感受。他说,齐鲁工业大学与济南市科技局共同举办的的“青年学者服务济南企业创新行动”,这在济南市历史上是第一次,这是产学研行动的一次创新性尝试,也是科技资源配置方面实现市场主导的一种崭新尝试。他希望青年教师们要有充分的思想准备,因为参加此次活动的主要是中小型企业,有些企业条件相对艰苦,科研基础和实力都比较薄弱,但他们对人才与科技的渴求更迫切,更需要青年教师与他们的企业同发展,共命运。同时,他希望企业家们给予青年教师更多的工作上和生活上的关心,尊重和爱惜青年科技人才,让他们在企业技术服务和创新方面有更大的发挥空间。双方要建立感情,产生互信,从而实现真正合作与共赢。

  

    据齐鲁工业大学科技处副处长欧阳志周介绍,此次选派到企业的对象经过了严格的把关和筛选,全部为在教学、科研一线岗位工作的青年教师,年龄40周岁以下,具有博士学位或副教授职称,思想政治素质好,具有较强的科技研发能力和一定的组织协调能力,有过与企业合作经历的青年教师优先选派。学校根据济南市产业布局,结合学校学科专业特点,济南市科技局筛选拟接收青年教师的企业,根据合作企业的具体需求,制定青年教师服务企业的整体规划和年度计划。为更好鼓励青年学者服务企业科技服务和创新的积极性,齐鲁工业大学将择优推荐参加深入企业行动的青年教师申报国家、省、市科研项目。济南市科技局负责做好校企双方合作期间科研项目的择优扶持工作。

  

    按照齐鲁工业大学与济南市科技局联合推进的“齐鲁工业大学青年教师深入济南市企业创新计划”,结合学校学科专业及青年教师自身发展定位,并与企业的发展目标紧密结合,本着“青年教师与企业共成长”的原则,齐鲁工业大学将每年选派30名左右优秀青年教师到企业进行帮扶。力争通过这一计划,逐步培养一批崇尚实践、乐于服务、勇于创新的优秀青年教师,推动校企、校地共建一批技术研发平台和产学研合作示范基地,培养一批技术人才,转化一批科技成果,开发一批新工艺、新产品,提升青年教师承担重大企业创新项目的能力,提升企业核心竞争力,为地方经济发展提供智力支持,实现校地、校企多赢。