【大众网】齐鲁工业大学春季招聘会引来“学霸” 供需比最高达1:21.51

 活动共有750余家用人单位报名参会,可提供20016个就业岗位,用人单位涉及化工、制药、食品、材料、教育、房产、商贸、电子、保险、金融等诸多领域,共有来自全省各高校的近3万名毕业生参加,参会数量创历年新高。

 

 

 大众网济南322 年级专业排名多次第一、英语六级高分成绩单、各种奖学金证书及相关职业资格证书......这样的学霸在一些人的眼里似乎应该继续升学深造,但是在齐鲁工业大学春季专场招聘会上,学霸们屡见不鲜。

 “面试完了,剩下的时间也可以给自己留条路。一位参加研究生考试的于同学告诉记者,升学考试只要是有能力的同学都会试一下,参加招聘会更是另一重保险。倾向于直接就业的学霸们因专业知识扎实也受到了招聘单位的特别关注。

 本次活动共有750余家用人单位报名参会,可提供20016个就业岗位,用人单位涉及化工、制药、食品、材料、教育、房产、商贸、电子、保险、金融等诸多领域,共有来自全省各高校的近3万名毕业生参加,参会数量创历年新高。

 银座、魏桥、华盛江泉、中石化、浪潮、伊利、博汇、华泰、福田、泰钢集团、科达集团、太平人寿等近40家世界500强和中国500强企业都参与本次活动。此外,学校还邀请到山东景芝酒业股份有限公司、山东阜丰投资有限公司、山东东岳集团、史丹利化肥股份有限公司、润华集团股份有限公司等30余家中国民营企业500强单位。

 从此次招聘会的用人信息可以看出,用人单位对工科类专业的毕业生需求量仍较大,工科类毕业生仍不愁找工作。如齐鲁工业大学的轻化工程(制浆造纸)、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、生物工程、印刷工程、化学工程与工艺、食品科学与工程等专业需求旺盛,仅本次招聘会的供需比都在4:1以上。

 另据齐鲁工业大学艺术学院分管就业工作的老师介绍,艺术类毕业生就业网签率虽然不高,但由于艺术类很多专业与相关学科和产业融合得好,如装潢艺术设计、展示设计、装饰艺术设计、服装设计与工程、工业设计等,实际就业率并不低。但文科类专业就业压力仍然比较大,很多法律、思政等专业毕业生仍把考取公务员、选调生、事业单位或银行作为就业目标,但这些岗位的竞争激烈程度也越来越大,需要进一步转变就业观念。

 齐鲁工业大学今年共有本专科毕业生6181人,而本次在自家里举办的招聘会共提供了20016个就业岗位。其中,齐鲁工业大学市场营销专业本科毕业生数77人,而此次综合类招聘会需求1656人,毕业生人数与招聘会需求人数达到1:21.51。此次招聘会很多用人单位是奔着齐鲁工业大学的毕业生来的,所以现场的师生和媒体都感觉到,所谓的史上最难就业季对齐鲁工业大学的学生来说,似乎不如传说中的那么难。