【齐鲁网】齐鲁工业大学毕业生招聘会侧记 企业揽才有绝活

 在招聘会的现场,不少企业在招聘时主打“亲情”牌,为前来应聘的毕业生提供岗前培训,解决食宿。此外,山东冠军纸业有限公司更是打出了“欢迎情侣到我们公司来一起就业,并且来到就提供住宿,在...

  用人单位:

  为揽人才各出“绝活”

 在招聘会的现场,不少企业在招聘时主打“亲情”牌,为前来应聘的毕业生提供岗前培训,解决食宿。此外,山东冠军纸业有限公司更是打出了“欢迎情侣到我们公司来一起就业,并且来到就提供住宿,在公司工作年限达到10年就可以免费得到一套房子”的语气,吸引了大学生情侣的驻足咨询。

  专业对口有要求

 面对专业与否对口的问题,前来招聘的用人单位的刘先生介绍,“对于专业的问题还是要求比较严格的,除了销售一类的,基本上都有一定的专业限制,我们在招聘销售人员的时候还要求是市场营销和机械相关专业。在技能上,包括专业知识之外,还要英语水平要达到较为熟练的和人交流的程度,能够进行一些简单对话。”

 “作为一名应届大学毕业生,在梦想实现之前,就应该底下身,塌下心,从小做起一步一步来实现自己奋斗目标。”刘先生如是说。

  性别有别地区有样

 “你们这个岗位限制性别吗?”“是的,这个只要男生”。这种对于性别有要求的岗位,比如销售等,常年的出差,对于体力和自身的保护力有一定的要求,为安全考虑,一些公司在面试的时候直接言明不要女生,再者不建议女生从事相关工作。

 同时,在一些岗位上,有的就要求专科或者本科,对于研究生的需求较小。此外,部分用人单位在和求职大学生交谈时,会提到户籍所在地的问题。有的学生想要在山东省内发展,有的希望回到自己家乡发展。

  兴趣指导重视能力

 企业的负责人在和学会交谈过程中,希望学生对于自己要有一个清晰地定位,现在来看,普遍偏高,同时要知道自己喜欢什么,兴趣点在哪里,只有这样,在以后的工作中才能够更加的有激情和活力。单位较为看重学生的综合素质,要求有一定的交流沟通能力,特别是对于销售类来说。

  毕业生:

 记者了解到,参加本次招聘会的多数没有考研意向,或者是考研失利。其中一对来参加招聘会的情侣就是这样,连续两年考研失利之后,放弃了考研的计划,选择直接参加工作。考研失利让他们感到过迷茫,而这次招聘会则给他们带来了新的曙光。

 毕业生在选择企业方面,更多看重的是企业的发展前景和薪金待遇。这只是相对于男生来说,大多数女生看重的只要有份工作就行,并没有太多的要求。在看待底薪的问题上,男女之间,不同的专业之间,能接受的最低限度都差不多,在两千元左右,信息专业例外,他们期望的底薪要比其他专业高出一千到一千五。

 除了工资,另外一个比较令毕业生在意的就是五险一金,部分毕业生表示,他们会优先考虑帮他们办理“五险一金”的企业,哪怕是工资低一点也没有关系。“五险一金”作为一种生活保障,确实会减小他们很多的生活压力。

 对于学习理工科的女生来说,在求职时难免会遭遇性别歧视的问题。一位来自生物工程专业的女生就遭遇了求职企业的当面拒绝,企业招聘的人员直接就告诉她,他们不招收女生,在多次求职失败后,无奈的她只好转向其他就业方向。据了解,这种情况不仅发生在理工科类专业,甚至连以女生居多的财会专业,也面临这相同的问题,部分企业在招收会计时,明确指出只招收男生,这有点让人不能理解。所以女生在就业方面压力更大。

  记者手记:就业去那儿

 一到毕业季,就是犯愁季。即将离校的毕业生为就业、为生计而犯愁,与此同时各个企业公司为选人、为发展也发愁;两家都犯愁,就得有人来牵头。高校作为优秀生源的集中地,同时也是输送优秀人才的主阵地,这时候就需要搭建平台、构造跳板,能够让高校毕业生通过平台跳进企业走向社会。高校举办毕业生就业集中招聘活动服务(高校毕业生综合类招聘会)无疑就是一个搭建平台、构造跳板的生动展示,一个毕业到就业、高校到企业的双向操练实战。就业去哪儿?让我们一同走进齐鲁工业大学2014届毕业生综合类招聘。

  博弈——“压力”就是平衡点

 毕业生要就业却又面临着毕业生数量屡创新高的压力,企业要“纳贤”而又面临着“纳贤”时的费用投入与公司发展这个产出比的压力。这时候招聘会就是博弈场,应招双方都在彼此“试水”,双方正是都有了压力,所以才有着招聘会上的你来我往。你要心理预期的薪资及其他基本保障,我就要你的经历、经验;你多投简历广撒网,我就多收鱼广纳贤。招聘是一个毕业生和企业为彼此发展助力的双向博弈,而他们双方博弈的平衡点也恰恰在于彼此生存与发展的压力。

  利益——引进来与走出去

 毕业生和企业在招聘会上同时承担着两种角色:买方和卖方。他们彼此为了自己尽可能的最大化利益而相互交涉,交涉的唯一前提——价值。毋庸置疑,价值是他们彼此考虑的基础,企业要看毕业生所存在的价值,毕业生看企业的价值。他们都在推销自己,毕业生要“走出去”要让企业看到自己的潜力;企业要“引进来”也要毕业生看到自己企业所具有的前景。价值决定价格,毕业生和企业双方实行等价交换的前提是价值,也就是彼此的利益。

  生存——发展才是硬道理

 企业希望毕业生能留下来,能在企业稳扎稳打;毕业生也希望企业能在市场浪潮竞争中留下来。双方要想留下来、大发展就要同心同德,拧成一股绳,力往一处使。个人要提升,企业要发展,这样才能抵抗浪潮留下来,站的高,走得远。个人与企业生存不容易,发展才是硬道理。

 平台搭建好,要想跳的高,还得毕业生和企业提升内在力,这样才有话语权。

  微话题讨论

  情侣应聘,你怎么看?

 2014322,山东人才招聘会在我校举行,本次参加招聘的有500多家企业,经过采访,发现公司对于情侣双双就业持不同态度。多数企业的回答是“NO”,就采访的几家企业来看,他们认为初入职场的年轻人感情不够稳定,也不成熟,未来变数很多,当问及是否担心业绩问题时,公司表示这不是主要原因,而是更担心员工的情绪问题,毕竟以后肯定是“抬头不见低头见”,为了保证培养的员工能为自己所用和最小的人才流失,公司对于情侣一起应聘都给与了拒绝。

 当下许多应届毕业生为了避免毕业季就是分手季的尴尬局面,不少情侣都非常愿意应聘到同一家公司,而对于企业而言,这种做法是不太受他们认可的,甚至认为是不成熟的表现,由此来看,情侣应聘并不能被多数企业所接受,因此提醒应聘者要找准适合自己的工作岗位,做出理智选择。

 但对于少数企业而言,企业的观点与上述正好相反,有一家公司就说,会给情侣提供一些额外的“优惠”,会给他们提供住宿,结婚时一个月的假期,招聘人员说:公司非常注重员工的福利,注重员工的工作幸福指数,是非常欢迎同时到公司应聘的情侣。从长远来说,这有利于解决员工以后的生活问题,有利于增加员工的稳定性,对于留住人才也是一种不错的做法。

 当下社会,在很多工矿类、建筑类企业,员工男多女少比例失衡,男员工找对象已成企业一大难题。为了留住人才,许多企业从长远考虑很欢迎应届毕业生情侣一起进入公司,在江西理工大学中,甚至还惊现了“情侣简历”,对于这种现象,早就不是有争议的话题,而究竟要不要情侣一起应聘,一方面受企业大环境因素的影响,另一方面,则取决于自身。

  相关链接:“奇葩”的面试问题

 在这次招聘会上,一个面试官的奇葩问题——倒背出自己的手机号。说来简单,其实也挺简单,毕竟是自己的手机号,然而却又不简单。

 用人单位表示,这道题目考查大学生的对数字敏感能力和平时生活中是否有创新力与关注自己身边的细节和小事。

 此外,有个面试官看见一个大学生的简历上有句话“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,问题就来了,面试官问的问题竟然是这句话出自哪里,这也让大学生大跌眼镜!同时,急需要招聘英语的一家企业,面试官竟然英语口语面试。

 最后,相信自己只要努力的付出,再“奇葩”的问题也会成为我们通往成功道路上的垫脚石的。