【山东商报】光靠简历找工作 越来越难啦

 大学毕业找工作被问到高考成绩,企业人力资源部门直接带着不同专业的内行来招聘。昨日,山东省2014年春季高校毕业生双选会在齐鲁工业大学举行,记者在招聘会上看到,如今的企业招聘人才把关是越来越严,毕业生们单靠一份漂亮的简历就想找到好工作,挺难。这也给那些进了大学就开始混毕业证的同学提了个醒,只有具备真才实学,才能找到好工作。  

 

                              不光要看大学成绩,连高考成绩都要问
  

 齐鲁工业大学昨日举行的招聘会共有750余家用人单位参加,提供了2万余个就业岗位,涉及化工、制药、食品、材料、教育等诸多领域。其中不乏银座、魏桥、华盛江泉、中石化等好单位。有没有成绩单?学校盖章的。我们要看一看。”“英语四级考了多少分?”“三维软件你用过吗……”如果你能经受住这一连串问题的轰炸,那么,最后一个问题一定会让你目瞪口呆。莱钢集团矿山有限公司人力资源部蔡主任问的最后一个问题是,你高考考了多少分?
  

 对此,蔡主任解释说,这样做主要是为了解他们的高中学习成绩。而透过高考成绩,还能弄清应聘者是来自二本院校还是三本。尽管山东省两年前已将三本合并到了二本院校中,但两类院校的实力差距并未因此拉平。两类院校的毕业生自然也有差距。对此,用人单位早已洞悉。
  

 当然,这并不意味着三本院校毕业生就没有机会进这家公司。三本院校的毕业生,如果各方面都足够优秀,我们也愿意要。蔡主任说,哪怕是专科生,只要创新能力足够强,他们也会考虑。
  
                      带着内行人,现场就面试
  

 同样对学习成绩提出要求的还有中大·贝莱特集团。这家公司的两名招聘人员现场就对求职者进行了简短的面试。这两人一人负责技术,一人负责销售。应聘机械专业的,由负责技术的王先生面试。对于前来应聘技术研发岗位的机械专业毕业生,王先生提问起来也毫不留情:成绩怎么样?有没有挂科?”“你给我讲讲压力容器设计的注意事项吧。”“压力容器设计的标准你知道吗?150、151知道吗?
  

 王先生说,之所以进行这类提问,主要是看看毕业生的专业知识学的是否扎实,学习能力如何。一般学习成绩好的,学习能力还是比较好的。齐鲁制药厂的招聘人员王先生问的更加细致,高考成绩、大学期间学习成绩及在本专业排名、四六级成绩等。我们知道济南大学有个泉城学院,录取分数和济南大学是完全不同的。他说,这些细节只是他们对求职者考察的一个参考,具体操作时会做综合考量,不会唯成绩用人。但他不否认每个单位的用人都有自己的标准。
                      求职者说
                      好单位 有资格挑剔
  

 找个工作,连高考成绩这样的老底都被了出来,求职者怎么看?对此,山师生物技术专业的林艳认为,一个单位如能考虑的如此细致,会是一个负责任、用人规范的单位。从另一个方面来说,也能说明这家单位的实力。实力强的单位,应聘的人多,单位才有资格这样挑剔。”“这样挺好,能倒逼大学生在校好好学习。齐鲁工业大学相关人士表示,越是好单位,用人标准越高。想进好单位,必须综合素质优异,学习成绩便是其中最重要的一环。他说,那些打算在大学里混日子的学生,要尽快弄明白这一点,早日醒悟,回到正常学习轨道上来,最起码在大学里要把专业知识学好。