【齐鲁网】齐鲁工业大学挂职“第一书记”——科技帮扶 发展农村集体经济

齐鲁网教育频道1111讯(通讯员 熊开峰)宋学远是齐鲁工业大学的一名教师,也是德州市武城县肖邢王庄村的“第一书记”,该村是齐鲁工业大学的帮扶村。2013年初,宋学远来到村里上任,集体经济可谓“一穷二白”村,村民生活水平普遍较低,如何进行帮扶?宋学远首先想到的就是要转变村干部的思想观念。为此,他自己驱车带着全体村委会成员到外地考察,学习借鉴先进村庄的致富经验。“视野开阔了,再结合村里的实际,致富的思路就有了。”宋学远说。

 

科技帮扶,村集体经济有了“造血”能力

 

利用齐鲁工业大学的的科技支撑和人才优势,他积极协调学校职能部门和专家教授,为村里引进了小型啤酒生产线,学校为该项目设备、配套设施、技术及原材料投资近50万元。村里也出人出力改造了一处厂房,今年8月初,第一批啤酒下线,该酒具有用料考究、工艺独特、营养丰富、口味新鲜、外观怡人等特点,酒质受到社会各界的一致好评。这套小型啤酒生产线日产啤酒300升,年产100吨,保守估计可实现年利润20多万元。该项目的建成不仅为肖邢王庄村带来了效益,更是填补了整个武城县啤酒生产的空白,为全县带来了新的发展资源。

 

如何能利用农闲时间,让村民增加收入。肖邢王庄村的青壮年劳动力大多在外打工,村里现在老人、妇女、孩子居多,结合这些实际情况,宋学远想到了手工编织。国庆节后,他又带领村干部及村民代表到潍坊高密考察绒毛玩具项目,积极筹建松散式的家庭加工合作社。

 

立足环保,探索生态农业的新模式

 

酿酒会产生酒糟,如何变废为宝。上一任“第一书记”为村里已经建起了一座养羊场。宋学远了解到,酒糟可以拌饲料喂羊,这是一条生态养殖、生态农业的路子,也可为养羊场节省了饲料成本。他积极协调资金40余万元,购进400余只小尾寒羊,并邀请有关专家到现场指导,进行业务培训。经过四个多月的育肥,首批小尾寒羊即将出栏。

 

沿着这条思路,他和村干部又走访专家,上网学习,了解到酒糟还可以喂鱼。村干部说,村里正好有60余亩闲散地,周围都是原生态的自然环境,绿化率很高,可以开发鱼塘垂钓项目。大家一拍即合,积极向主管部门申报,目前项目已经立项,20万元的扶持资金也已到位,目前,正准备开挖鱼塘,发展农村垂钓、餐饮等农村旅游经济。

 

肖邢王庄村支部书记高振河说,以前村里穷,发展也没有思路,“第一书记”来了后,帮我们制订了发展规划,带来了很多发展资源,给村里做了许多好事、实事,我们发展的信心更足了。

 

关注民生,改善村民的生活环境

 

相对于城市,农村的居住生活环境是比较差的。宋学远始终牢记,帮扶的重点就是要解决民生问题,帮助农民增收致富,改善他们的生活环境。

 

为此,他努力协调武城县电业公司对村里的电网进行改造,投资47万余元,新添100A变压器一台,所有线路更换为绝缘线,更换了所有入户电表,达到了理想的效果,消除了用电隐患,电网达到了优质、节能、高效、安全的效果。

 

村民出门就是土路,每逢雨后,更是泥泞难走。宋学远看在眼里,急在心上。他积极争取资金,把村里的每条胡同都铺上了红砖,进行路面硬化,解决了村民出行难的问题。

 

他始终把困难群众装着心里,在生活上给予更多的关心和照顾。逢年过节,他都陪同齐鲁工业大学的党政领导走进困难群众家中,为他们送去慰问金,鼓励他们树立信心,鼓励他们要树立信心,克服暂时的困难,争取在大家的共同努力下,尽快改变生活状况。

 

在宋学远的办公室兼临时住处,墙面上张贴着一张张表格,这是他负责的各项帮扶工作的工期进度表,时刻提醒自己要抓好各项工作的落实。按照计划,村里年底前后要开挖田间沟和村内排洪沟,该项目已经立项,经费已经解决。明年初,村庄入村大路及三条次干道的修建工作要全面展开……

 

齐鲁工大驻村“第一书记”宋学远扎实工作,开拓进取,帮扶工作取得阶段性成果。他带来村干部和全体村民着眼未来,科学务实,使村庄的各项工作驶入新航道,迎来新发展。