【济南时报】16岁“坚强妹”带爷爷报到

时报92日讯 (记者朱士娟)“妮儿很争气,这孩子苦,但她啥都不说。”跟着孙女刘茹芹来大学报到,72岁的庄稼汉刘序述忍不住开怀大笑,但一提起孙女的身世,这位硬朗的老人又偷偷地抹起眼泪。1岁半时,刘茹芹父母离异,父亲因受刺激患上了精神疾病,15年来,她和爷爷相依为命,但从不抱怨日子苦。92日是她大学报到的日子,她不仅领着从未出过远门的爷爷逛了校园,还将一封未寄出的感谢信送给了学校。

 

“本想让孩子上几天学,能识字就行”

 

这个夏天,家住临沂市莒南县坊前镇聚将台村的72岁庄稼汉刘序述感觉有说不完的喜事,先是孙女刘茹芹考了个好成绩,然后她被齐鲁工业大学电气学院顺利录取,现在他又跟着孙女来到济南,终于看到了一直向往的“大城市”。

 

半旧的蓝色长褂、黑色的长裤和一双还沾着泥土的黑布鞋,为了陪孙女报到,刘序述穿上了他最好的“行头”,1日晚上11点,祖孙二人经过5小时火车颠簸后到达济南,并连夜从火车站赶到长清大学城,当所有事情安排妥当,已是2日凌晨。仅仅睡了几个小时,他便早早地起床陪着孙女完成了报到。

 

种了一辈子的地,这是刘序述第一次出“远门”,最令他关不上话匣子的是他的孙女刘茹芹:“以前本想让这孩子上几天学、能识字就行,没想到这孩子能走到今天。”

 

“成功的第一步是先存感恩的心”

 

92日中午12点多,刘序述、刘茹芹祖孙俩一前一后来到齐鲁工大办公楼,刘茹芹显得有点羞涩,话很少,手里紧紧攥着一封信。她说,这封信是感谢信,她要交给学校。打开信封,里面有两页信纸,密密麻麻全是手写的字:“安东尼曾说:‘成功的第一步是先存一颗感恩的心’……在未来的路上,我会加倍努力……”在长达1000余字的信中,出现最多的字眼是“谢谢”和“感恩”,感谢信的末尾落款日期为813日。

 

为什么要写这封信?面对疑问,刘茹芹告诉记者,88日,学校老师亲手将录取通知书和5000元的助学金一并送到了她家里,“我也不知道该怎么感谢,所以就写了这封信,想亲手交给老师。”

 

“孩子从来不让我向外人说起她的遭遇。”刘序述说,刘茹芹1岁半时,父母离婚,她的父亲因为受到刺激而患上精神疾病,从那时起,他便开始抚养刘茹芹,平时所有的经济来源是种地和养猪,最困难的时候甚至想把房子卖了为孙女交学费。为了赶回去收拾庄稼、照顾刘茹芹的父亲,他已经买了3811分回老家的火车票。