【济南时报】齐鲁工业大学让手机远离课堂

时报92日讯 (记者朱士娟)走路刷屏,吃饭微信,上课QQ,甚至被窝里不玩会儿手机连觉也睡不着,学生群体正日益成为新的“手机控”。2日,在济南公办院校中第一个开学的齐鲁工业大学迎新现场,材料学院给每位新生送上了一封倡议书,要求他们上课时不用手机。记者随机调查了近20名新生,近九成受访新生表示,他们最多能接受上课手机静音,手机关机或不带手机都会让他们“受不鸟”。

 

一项统计显示,2012年美国人每天使用手机的时间达到了127分钟,其中43%的时间在玩游戏;在中国,这种情况有过之而无不及。“我常年负责学生工作,每次到宿舍巡查都会看到很多学生要么玩电脑要么玩手机,在课堂上甚至发短信,玩微信,聊QQ,学生的学习很受影响,所以我们要倡导让手机远离课堂。”齐鲁工业大学材料学院副书记王介峰说,每年都会有学生遭遇退学,10人中有8人是因为整天沉迷网络或手机,把学业荒废了,所以今年学院倡导学生上课关手机,尽量让学生认真听讲。

 

学院发出了这样的倡议,有多少新生愿意执行?2日上午,记者在齐鲁工大迎新现场随机问了近20位新生,当记者问及是否愿意上课关机或不带手机时,竟然有近九成考生摇头。“我不接受,我觉得关不关机都是个人的自由和权利,学校不能干涉,况且我们从初中就开始玩手机了。”来自江西的新生小黄说,他能接受上课手机静音,但不能接受关机。与小黄持同样观点的受访新生大约有十五六人,有学生说经常关机会损伤电池,所以她不赞成一上课就得关机。剩下的两三个受访新生则表示能接受这种约束,“上课就是上课,不带手机可以听得更认真。”来自东营的小郭说,他高中毕业才买了自己的手机,之前基本不用,学校也不让带。

 

“大学不像中小学那样强制要求学生不带手机,毕竟大学生已经成年,所以这个倡议不具有约束力,但希望它能起到一定的引导作用。”王介峰说。