【齐鲁晚报】炎热夏季里选坚守 “留守”大学生的暑期生活

 大学科技园里,大部分大学生已经回家了,但是为了增加就业时的砝码,有些人仍然在坚守,他们选择在炎热的暑假里学习自己的第二专业。

  

 7月16日,记者走进齐鲁工业大学的校门,可以看见零散的学生走在校园的小路上,他们就是第二专业的学生。有学生介绍说,第二专业就是除了大学所录取的专业,根据自己的爱好可以再报一门专业,经过学习成绩合格后,毕业时会有两个学位证,也就是大家知道的双学位。

 

 原来数万人的校园,如今只有不到千人在上课,整个校园里显得格外空旷。走进教室,几台风扇正在无聊地转着,吹出来的风让人丝毫感受不到一丝凉意,但学生们还是和平时上课一样,认真地听课、记笔记,积极回答老师的问题。

  

 “学习第二专业,毕业时就能有两个学位证,找工作可增加自己的砝码。”学习会计专业的小孙说,她大学所学的是行政管理专业,第二专业她选择了自己喜欢的会计专业。由于高考时发挥不好,报会计专业录取不了,第二专业正好可以弥补自己高考时的遗憾。

  

 为了让这些学习第二专业的学生有个良好的学习环境,齐鲁工业大学在放假后,统一集中开放了几栋宿舍楼,供学生住宿,并开放第一餐厅供应学生吃饭。除此之外,水房、超市等都正常开放,保证学生正常生活。

  

 “虽然条件艰苦,有时候晚上热得睡不着,但是想到以后可以拿着两个学位证找工作,心里还是忍不住高兴。”小孙同学说。