[中国教育报]全国应用型人才培养高校协作联盟在齐鲁工大成立

 全国应用型人才培养高校协作联盟日前在齐鲁工业大学成立。“协作联盟”是一个本科教育教学合作机构,旨在以合作育人为根本出发点,探索形成了“资源共享”、“学分互认”、“教师互聘”、“学生互派”、“课程互选”等多种广泛而深入的合作机制。通过实现盟校成员间的优势互补与资源共享,诸种合作机制将最终为应用型人才培养的教育理念发挥重要的服务作用。

  

 “协作联盟”成立之前,来自国内外20余所高校共同倡议并举办了“应用型人才培养协作和经验交流会”,讨论了“应用型人才培养高校协作联盟章程”。

  

 与会人员着重探讨了“构建学分互认平台”、“实施联合培养”、“共建联盟高水平专业”、“共享课程平台”等多种合作项目。据介绍,联盟校学生可申请在联盟内任一学校进行一学期或多学期的学习,他在盟校学习或交流期间取得的课程成绩与学分,各盟校也将互相承认。此外,盟校成员还会联合举办生产实习、毕业设计、社会调查、野外考察等课程学习之外的各种社会实践活动;甚至,学生还有机会参与联盟校教师从事的科研课题。