【山东商报】齐鲁工大志愿者全程陪孩子们“开眼界”

 本报“呵护未来,让爱留守”———关爱留守儿童调研活动的第二批志愿者,来自齐鲁工业大学文法学院的10名大学生,在对德州市武城镇侯王庄村和肖邢王庄村的留守儿童进行调研后,昨天又将村里6名留守儿童带到济南“一日游”,希望能够帮助他们开拓视野。第一次来到大城市,六个孩子固然是兴奋,但他们还是念念不忘自己的功课。    

 

 带留守儿童来济南,是齐鲁工业大学文法学院志愿团队作出的专门安排,目的是让这些孩子开拓视野,给他们一个明确的奋斗目标。“要改变留守儿童的命运,只能是学习。”齐鲁工大文法学院团委刘轶说。因此,在游览的每一个环节,无论是老师还是志愿者,都不忘用这句话来点拨孩子。

  

 在泉城广场的名人雕像长廊,齐鲁工大文法学院党委副书记周东群为孩子们详细讲述了齐鲁名人的故事:“这是孔子,这是诸葛亮,他是哪国人啊?”“蜀国。”有孩子回答道。周东群进而告诉这些孩子:“诸葛亮曾辅佐过阿斗,但阿斗自己不努力,怎么都扶不起来。所以年轻人要自己努力,否则别人再怎么帮你也不行。”听了这些,几个孩子都默默地点头。

  

 在山大,孩子们参观了图书馆、小树林、大成广场。走出山大前,有孩子说,山大真好,我长大了要考山大。志愿者们告诉孩子们,想来城市,想考大学就要回去好好学习。