【山东商报】第二批大学生志愿者赴德州进村调研

 711一早,山东商报“呵护未来,让爱留守”———暑期大学生关爱留守儿童调研活动第二批志愿者,来自齐鲁工业大学文法学院的10名大学生从济南出发,来到德州市武城镇侯王庄村和肖邢王庄村进行实地调研,并发回“我报道”。齐鲁工业大学文法学院团队是活动启动后首个报名的大学生志愿团队。昨天,他们给村里的留守儿童带去了学习用品和生活用品。除实地调研外,他们还利用自身才能,对留守儿童进行了课程和心理辅导。下午,他们还给孩子们上了一堂有趣的安全教育普法课,给孩子们讲了如何防盗、防拐骗、防火灾、防雷电、防溺水、防交通事故等,并向留守儿童发放了《平安伴你成长》宣传画册,提醒他们要时刻注意安全。

  

 侯王庄村和肖邢王庄共有留守儿童65名,年龄最小的只有5岁。村支书宋学远告诉我们,留守儿童正处在人生的关键阶段,由于失去父母的庇护,他们的身心成长、学习生活都面临着失管、失教和失衡,由此引发很多社会问题。现在放暑假了,安全问题又成为目前最为突出的难题。

  

 我们给村里的留守儿童带来了30套学习用品。因为有的小孩不在家,就选了10个代表来领。他们收到后非常开心,有几个小家伙还迫不及待地背上了书包,还嚷嚷着要带我们到自己家里去看看。