【山东商报】大学生将进百村关爱留守儿童

 昨天,本报诚邀大学生走进乡村关爱留守儿童的消息一发出,立刻收到了齐鲁工业大学、山东交通学院等多所高校学子的积极响应,数百名大学生将进百村关爱留守儿童。

  

 第一个报名的是齐鲁工业大学文法学院。昨天一早,活动公开邮箱就收到了齐鲁工业大学文法学院发来的报名邮件。该校文法学院团委的刘轶老师告诉记者,710,学院将到德州市武城县武城镇的候王庄村和肖邢王庄村关爱留守儿童,并开展一系列活动。“除了对乡村留守儿童进行实地调研,我们还将利用大学生自身的才能,对留守儿童进行课程和心理辅导,同时组织他们做团队游戏,并赠送书籍,以此丰富他们的课外知识。”刘轶说,学校还准备带留守儿童来济南参观高校、省图书馆、省博物馆、科技馆等,激发他们的学习兴趣,带领他们游玩趵突泉和大学科技园等。“留守儿童最大的心愿应该是与父母团聚了,我们活动的一大重点是带留守儿童去见他们的父母,和父母团聚,并将之前写好的亲情信以及录制的视频交给父母,圆孩子们亲近父母的梦,也圆父母出门在外思念儿女的梦。”刘轶分析说,山东省偏远农村留守儿童超过60万人,其中德州武城镇留守儿童数量有增加之势,当地位于山东省西北边陲,经济相对欠发达,交通闭塞,教育落后。留守儿童家庭经济困难,学校教育资源稀少,师资质量普遍较差。当地留守儿童长时间缺乏父母关爱,普遍存在心理问题,如内向、孤僻、自闭、成绩差。“我们希望能够实实在在从物质和精神多方面为留守儿童带去帮助。”

  

 昨天下午,山东交通学院也发来报名学生名单。山东师范大学、山东建筑大学建筑城规学院等高校也表达了参与意向。