【山东商报】高校开拓 海外就业渠道
     “最难就业季”来势汹汹,“逼”高校着手开拓现有渠道之外的就业模式海外就业。昨日,由山东省商务厅、团省委、齐鲁工业大学共同主办的山东省大学生海外就业市场及项目推介说明会在齐鲁工业大学举行。与国内找工作挤破头、月薪平均两千相比,动辄年薪十万的海外就业,对陷入就业泥淖中的大学毕业生颇具吸引力。
  
      记者注意到,此次推介会的海外就业项目包括海乘/空乘及机场工作人员、机械加工、小学汉语教师、酒店管理。派往的国家或地区有美国、马来西亚、意大利、新加坡、日本、加拿大、韩国等,外派年限短则1年,长则4年,有些项目可以续签,国外月薪待遇平均在1万元人民币左右。
  
      受海外工作环境和待遇吸引,现场不少毕业生表示愿意尝试海外就业。齐鲁工业大学信息与计算机专业大三学生王育说,国外优越的生活条件和环境很具吸引力,有机会希望能出国工作。不过,也有毕业生因对自身英语水平缺乏自信而表示不会选择海外就业这条就业途径。
  
      省商务厅副厅长石光亮说,此次推介会是推动大学生海外就业活动的第三场,此前曾在济南大学、山东医专主办了两场,有意向赴海外就业的学生达350多人。