【中国教育报】山轻工着力打造实用特色课程
      “我想知道玻璃科研在国际上的最新动向,还有那些很漂亮的玻璃制作工艺……”“老师,您刚才说金属通过高速冷却也可以制成玻璃,怎么控制呀?”12月22日是冬至,气温大幅度降低,但山东轻工业学院2008级无机非金属材料专业的课堂却讨论得更加热烈,因为给他们上课的是国际知名的玻璃专家,丹麦奥尔堡大学化学系主任、终身教授,该校材料学院“泰山学者”岗位特聘教授岳远征。
 
      “要敢于给我们的学生吃‘面包’和‘牛奶’,不能光给他们吃‘煎饼’和‘窝头’。”山东轻工业学院党委书记徐同文形象地说,“学校聘请一大批国际知名的科学家给本科生上课,就是要引进国际先进的教学理念和授课方法,推动全校的课程创新和跨越式发展,为学生提供优质课程。”据了解,山东轻工业学院正在着力创新本科生课程,构建具有该校特色的实用特色课程体系,像岳远征这样国际知名的科学家给本科生上课,在山东轻工业学院会越来越多。
 
      山东轻工业学院大量压缩那些落后的、不符合时代发展需求的课程及课时,主要的课程原则上要在第2、第3学年完成,把第1学年和第4学年的时间腾出来,进行学习技能和应用技能的培训。在第1学年,该校加强大学生应用英语训练和网络信息工具的训练,让学生掌握自主学习的工具,提高外语交流能力,让学生拥有了解国际先进水平的“双眼”和走向国际化的“双腿”。在第4学年,该校以国外最先进的同类职业行业的核心课程为模板,对应该校专业和学科的特点,重点加强学生职业生涯设计课程,以培养最优秀的工程师为目标,疏通学生的职业出口。
 
      在近日该校艺术学院举办的毕业生双选会上,不少用人单位提出灯光设计和控制方面的人才需求,学院负责人立即表示,学院将尽快调研论证市场需求,如确有必要将开设相关课程,满足用人单位的需求。徐同文介绍,学校在课程改革中充分发挥学院和一线教授、专家的自主权和积极性,除了一些基础课在第一学年由教务处主抓外,后3年的课程主要以学院为主,自主组织教学和管理,改变死板的授课方式,把以教师讲授为主变成以学生自主学习、自主交流研讨为主,让教师担当学生学习的辅导员角色。同时,建立经费、制度保障机制,引进国内外优质课程和教学资源,让每个学生都能学到3至5门国际先进水平的课程。
 
      该校副校长秦梦华说,学校在创新课程体系的过程中注重实用性和特色性,不断深化调整人才培养方案,通过“借、减、并、增”,引进了一批优质课程,压缩了一批脱离时代发展需求的课程和专业,新增社会需求、前景广阔的专业及课程,突出学校在应用型人才培养中的特色和优势,重点培养与国民经济发展需求相对接、适应时代需求的应用型特色人才。