【济南时报】食品专家解答市民“吃的误区”
     怎样吃更科学?这里面还真有不少名堂。昨天上午,在山东轻工业学院“百姓生活公益科技服务中心”,该校食品专家崔波副教授、于海峰副教授向记者介绍了一些日常生活中的饮食误区和偏见。
油炸食品该咋吃?
      山东省食品科学技术学会理事、山东轻工业学院食品与生物工程学院副教授于海峰博士介绍,一般反式脂肪酸有两种,一种是天然的,常会在牛奶、羊奶、牛羊肉中出现,这对人体无害;第二种是人工的,比如“人造奶油”食品、起酥油食品、高温油炸食品等会含有这种脂肪酸。含有反式脂肪酸的食物食用过量,会增加食用者患心血管疾病、糖尿病等风险,但每天反式脂肪酸的摄入量控制在2克以下,不会对人体产生危害。
   
      于海峰建议,市民要根据自己身体状况选择食品,尽量选择天然食品。同时,要学会看食品标签,了解食品的不同配料,然后根据需求选择。
豆腐和菠菜能不能同吃?
      随着生活水平提高,注重养生的市民越来越多。一些市民索性列出各种饮食禁忌和标准,比如在不少人观念里,豆腐和菠菜坚决不能一起吃。
      这个观念究竟对不对?崔波介绍,人体内的环境是一个动态的平衡,某两种东西不能同食有限定条件。一般来说,豆腐含有硫酸钙、氯化镁等无机盐类,若与菠菜中的草酸相遇,容易化合为草酸钙与草酸镁,这两种化合物产生白色沉淀,人体不能吸收,若长期配食,会使人缺钙或结石。
      事实上,不仅是菠菜,茭白等蔬菜也含有草酸。但对有些人来说,由于体内环境不同,豆腐和含叶酸的蔬菜同食并不会产生副作用。在日常生活中,为了降低菠菜等蔬菜中的草酸含量,崔波建议市民在烹饪前可先用热水将菠菜烫一下。
火锅的汤喝还是不喝?
      冬天一到,各大火锅店里顿时热闹起来。火锅汤到底能不能喝?崔波介绍,火锅汤里一般添加的东西比较多,营养比较丰富。但食用火锅汤是有限制条件的,平时吃肉较多、营养过剩的最好不要喝火锅汤,否则将会给身体的消化吸收带来更多负担,但对于平时就营养不足的人则可以考虑喝火锅汤