【齐鲁晚报】不加热也会溶出双酚A
      山东省轻工业学院材料科学与工程学院院长姚金水主要研究高分子材料,他告诉记者,PC就是高分子材料的一种。高分子材料中都掺杂着小分子,双酚A就掺杂在PC中,肯定存在。

  “双酚A是合成PC的必需原料,要想PC材料中一点双酚A都不含是不可能的,只是或多或少的问题。”姚金水解释,合成PC的原料主要是双酚A和光气(一种无色剧毒气体,现在大多用碳酸其他衍生物代替),在合成过程中,化学性质比较活跃的光气会很快分解挥发掉,但是双酚A肯定会有残留。

  对于PC奶瓶中含有双酚A的标准,记者查询到,目前我国只有一份适用于所有PC瓶的现行国家标准,就是GB 14942-1994《食品容器及包装材料用聚碳酸酯树脂卫生标准》,里面对双酚A用量规定:一升蒸馏水中所含的酚须≤0.05mg。

  姚金水指出,虽然双酚A溶点较高,但是在不加热的情况下,双酚A也会从PC中溶出来,只是量特别少。双酚A遇到高温以及与奶接触,分子的运动就会加快,溶出的量也会增加。