【齐鲁晚报】百姓实验室昨首次对外开放
      本报济南3月13日讯(记者 王倩)13日上午,由齐鲁晚报与山东轻工业学院联合打造的“幸福生活”百姓公益实验室首次对外开放,读者代表马吉彬和山东轻工业学院副教授崔波共同为“幸福生活”百姓公益实验室揭牌。100名热心读者纷纷向专家提问,还在实验室进行了食品、珠宝的鉴定。

    “加了色素的酱油在炒菜中使用好不好?”“我购买保健品的卫生许可证号为什么与网上不一致?这是不是假货啊?”“今天带孩子过来了,他最喜欢喝可乐,专家能不能给解释一下,经常喝好不好”……在开放日现场,读者们提出了大量的问题,山东轻工业学院农产品深加工、水产品加工、食品与生物技术、食品营养学、宝石、车辆工程专业的专家都一一进行了解答。

      专家们还在实验室为读者介绍了各类食品、保健品、日常用品的检测过程,并就饮料中的食品添加剂进行了现场试验,还为读者鉴宝,教读者分辨染色海带等海产品。

      在实验室内,山东轻工业学院水产品加工专业的赵祥忠副教授就读者关心的食品添加剂话题进行了现场试验和介绍。“可乐中的颜色就是双倍焦糖色素的‘功劳’,尤其是一些廉价饮料,加入的色素比较多。”赵祥忠边介绍边进行操作。色素滴入烧杯中,里面的水也立即变了颜色。

      在宝石鉴定的现场,一些市民通过显微镜观察珠宝,另有一些市民则向专家咨询如何辨别珠宝的真伪,刘金海副教授则一边帮市民鉴定他们带来的珠宝,一边向他们介绍相关知识。

      活动结束时,一早从章丘出发专门赶到长清的宋先生说,希望这种活动能继续办下去,让我们大家都多长点知识,让生活更幸福。

      百姓公益实验室的宗旨是为百姓服务、对百姓开放。实验室由山东轻工业学院100多位教授、副教授担任专家,实验、咨询领域也涉及食品、发酵、造纸、材料、化工、制药、电信等。山东轻工业学院院长陈嘉川表示,山东轻工业学院的许多特色专业,都与百姓生活密切相关,与齐鲁晚报共同打造的“幸福生活”百姓公益实验室肯定会更有效地为百姓生活解疑释惑、排忧解难,更好地履行服务社会的职能。

      大家如果买到假冒伪劣产品,对吃的喝的东西不放心,或者有什么不明白的问题,都可以到这个实验室请教专家、解疑释惑。百姓公益实验室将定期开放,每期一个特定的主题,读者可以直接拨打96706315电话报名,或者是登录微博报名。齐鲁晚报微博“百姓公益实验室”网址为:。

      同时,本报也向广大读者征集新闻线索,如果大家在生活中买到假冒伪劣产品、知道某个行业的内幕或者是了解到一些造假信息等,都可以通过电话或者微博的方式告知我们,本报也将派出记者第一时间进行调查采访。

<--/enpcontent-->