【生活日报】汽车省油有哪些窍门?海带染色咋鉴定?

【生活日报】汽车省油有哪些窍门?海带染色咋鉴定?   

      如何更好地将高校的科研知识带给大众?3月13日上午,百姓生活公益科技服务中心开放日在山东轻工业学院举行,200多名市民参加了本次活动。该校崔波、赵祥忠等6位副教授就各自专业领域大家所关心的日常问题作了详细阐述。 

                                人体如何吸取营养?食品添加剂有没有害?

      该校农产品深加工方向的崔波副教授解释说:过多或过少的营养摄入都不利于身体营养的补充,不同年龄段的人要根据自己的身体特质,对营养元素进行不同级别的摄入。在大众所摄入的食物里基本都含有一定量的添加剂,大部分添加剂都是健康的可食用的,而且国际上和国家都对食品添加剂的使用量设立了一定的标准,正常的食品都符合这一标准,大家可以放心食用。
  该校食品营养学专业方向的于海峰副教授介绍说,平常在电视上看到的一些非法小作坊所生产的伪劣食品在添加了一些食品添加剂的同时,还加入了一些工业添加剂,这些都是不符合国家食品安全标准的非法添加物,而我们正常食用食物中的添加剂都是无害的。同时,我们所熟知的防腐剂并不是添加剂,而且如果一种食品的保质期越长,就说明它所添加的防腐剂越多,所以建议大家选择一些保质期适中的产品进行食用。 

                              海带如何鉴定是否染色?海参如何鉴别好坏? 

      该校水产品加工方向的赵祥忠副教授介绍说,在营养价值方面,一些藻类比如螺旋藻和海带等的营养价值很高。在辨别海带是否染色时,市民要看海带的横断面,如果是绿色(或者是带点白头的绿色),那就是正常的;如果有明显的蓝色,那应该是上过色的海带。赵祥忠说,现在市面上的明虾、竹节虾、基围虾等大部分属于养殖的,北极甜虾、鹰爪虾是天然的,但鹰爪虾一般在海边就卖完了。
  至于如何鉴别海参的好坏,他说60头-100头的干海参,正常价位至少在2500-3000元一斤,如果低于2000元一般都不是好海参。此外,市民要注意不买一些含有杂质的发黑的“糖海参”,以及肚子没破有泥巴的海参。

                               哪种饮料适合自己?市面上的果汁纯度如何?

      该校食品与生物技术方向曲静然副教授介绍说,多数碳酸饮料只是在口感上比较好,却没有丝毫营养价值,可乐一类的碳酸饮料甚至加入一些可卡因的成分,青少年饮用后不但没有好处,还会对碳酸饮料产生依赖感。
  曲静然说,饮料尤其是果汁饮料的分类方式有很多,现在大家普遍饮用的果汁都不是纯果汁,最大的果汁纯度也就是12%左右,并且国家也对果汁纯度做了相关规定。曲静然还提醒大家,尽量不要去买市场上所谓的“三精水”,这种饮料是用一些食品添加剂勾兑而成,经常饮用会危害健康。

                              如何选购宝石?如何才能索赔?

      该校宝石专业方向刘金海副教授建议,购买和投资宝石不在多而在精,不要盲目乱买一气,因为现在一些宝石尤其是一些名贵玉石都有相应的替代品。
  他建议,市民购买宝石要切记两点:第一,要向商家索要专业检测机构的鉴定证书,因为这是宝石的“身份证”,市民要学会看证书,看明白备注说明,是“处理”、“B货”、“C货”等都要看清楚;第二,一定要索要发票或者正规收据,发票上要注明宝石名称、颜色、重量等资料,资料注明越细越好,这样如果发生索赔时会有证据。

                             汽车省油有哪些小窍门?空挡滑行省油吗?

      该校车辆工程专业方向路玉峰副教授介绍说,汽车有几个省油的小诀窍,比如:带挡滑行,减少车重,减少风阻、定期按时保养等。针对网上“空挡滑行节油”的论述,路玉峰认为这是不正确的,因为这样不仅耗油,还比较危险。而在一定行驶条件下,带挡滑行是能节油的。
  路玉峰说,由于现在汽车的设计能力和润滑油的作用,汽车启动前不需要长时间单独热车,即使在冬天,一般十几秒钟后等转速稳定了即可启动。但是,在热车期间不要踩油门,因为这时猛踩油门会大量耗油。




 var tagSpan = document.getElementById('contenttext');
 var ss = tagSpan.innerHTML;
 ss = ss.replace(/  /g, "").replace(/ /g, "").replace(//g, "    ").replace(/<\/SPAN>/g, "");
 tagSpan.innerHTML = ss;