【山东商报】高校专家给市民上起科普课
      商报济南消息(记者 徐玉芹 实习生 姜雪)3月13日,山东轻工业学院百姓生活公益科技服务中心首次面向市民开放。200余名市民赶到现场,聆听了来自食品专业、宝石鉴定等专业教授的讲座,并参观了各种实验室。许多家长把这次开放日当成了对孩子的科普教育。
  
      尽管开放日9点才正式开始,章丘实验二小六年级小学生孙致明8点40分就来到了活动现场。孙致明说,他从小喜欢做各种小实验,这次了解到山东轻工业学院百姓生活公益科技服务中心向普通市民开放,决定到现场来学习学习。燕山中学学生薛承君和他的同学也一起来到了现场。薛承君的妈妈告诉记者,这次主要是想带孩子到大学里见见专家教授,让孩子学习学习,开一开眼界。
  
      也有读者干脆把自己购买的保健品、蜂蜜等食品带到现场,希望能请专家给鉴定一下。槐荫区的张梅女士带来一桶在外地旅游时购买的蜂蜜。“买时还现场品尝了,觉得颜色很正,味道也很正。有一天放到冰箱里,再拿出来发现里面很像棉絮,一点都不像蜂蜜。”张梅告诉记者,她把蜂蜜带到现场,希望能请专家给鉴定一下可否安全食用。
  
      9点活动开始后,农产品深加工专业方向的崔波副教授、水产品加工专业方向的赵祥忠副教授等6名专家,分别就营养与食品安全、水产品的营养与安全、食品添加剂、果汁饮料、宝石鉴定以及汽车保养与使用等征集的热点问题做了详细阐述,并现场为市民们答疑解惑。读者们最后还来到公益科技服务中心,参观了宝石鉴定实验室,食品检测等实验室。