山轻工“百姓生活科技服务中心”昨正式开放
山轻工“百姓生活科技服务中心”昨正式开放,每两个月开放一次
生活有“不明白”,现场解惑
      时报3月13日讯(记者林江丽)今天,山东轻工业学院“百姓生活科技公益服务中心”挂牌后,在长清校区首次面向市民开放,首批受邀市民揣着生活中的“不明白”来到现场与专家交谈。该服务中心将每两个小时面向市民开放一次,市民可通过本报进行预约,对于有关食品等生活中的问题,市民可当面请教专家。
“上色的海带如何辨别”
      山轻工水产品加工方向的赵祥忠副教授一直致力于研究水产品,他建议市民多吃一些藻类,比如海带,螺旋藻等。
      赵祥忠表示,海带是最常出现在市民餐桌上的食品,但一些商家为了让一些海带的颜色更好看,会用叶绿素铜钠给海带“上色”,市民购买时应仔细辨别市民可以将海带撕开观察海带的横截面。如果这个横截面呈绿色,或者是带点白头的绿色,那就是正常的海带如果有明显的蓝色,那应该是“上过色”的海带,
      随着人工养殖业的发展,养殖的水产品越来越多,赵祥忠介绍,现在市面上的明虾,竹节虾、基围虾等大部分是养殖的,北极甜虾,鹰爪虾多是天然捕捞的,但鹰爪虾一般在海边地区就被“消化”了。另外,鲅鱼、带鱼、鲳鱼、鱿鱼大多是天然捕捞的,养殖的相对较少。
      至于如何鉴别海参的好坏,赵祥忠介绍,60头100头的干海鲜,正常价位至少在2500――3000元一斤,如果低于2000元一斤的,市民购买时要格外注意。另外市民不要购买一些含有杂质的发黑的“�y海参”也要避免购买“独自没破有泥巴”的海参。
    碳酸饮料要适量饮用
     “孩子特别爱喝灌装饮料,有事因此不愿吃饭。”市民赵女士告诉记者,这次她特意带儿子到山轻工的百姓实验室来“受教育”。
      对此,山轻工食品与生物技术方向的专家曲静然介绍不少青少年爱喝的碳酸饮料并没有什么营养价值,青少年在成长阶段,如果过于迷恋喝碳酸饮料,可能会带来热量过剩、摄入糖量过多等问题。另外,如可乐类的碳酸饮料中甚至加入一些可卡因的成分,饮用后有时会产生轻微依赖感。她建议青少年摄入营养应均衡,适量饮用碳酸饮料。
    购买贵重珠宝学会鉴别
      随着生活水平提高,越来越多的市民喜欢购买一些珠宝佩戴或收藏。对此。宝石专业方向的刘金海副教授建议市民,如果经常购买,最好学习一些宝石鉴定方面的知识。
      他介绍,人工合成的宝石和天然宝石在化学成分,晶体结构,物理性质等方面都基本一致,但价格和价值却能相差几十倍甚至几百倍。一般在贵重物品珠宝中,存在着两种陷阱:一种是以假货冒充真货,比如用人工合成宝石代替天然宝石等,另外,还有些商家会“以次充好”。
      刘金海建议,市民购买珠宝时,要索要鉴定证书,这些珠宝的“身份证”会详细记录着名称,质量,颜色等。这些鉴定证书都是由专业鉴定机构发放,珠宝的各种参数写的越详细越好,包括备注中也不能忽略。
      另外,市民购买贵重珠宝时,要索要正规发票或收据,同时要写清购买珠宝的名称,质地,重量等,万一出现纠纷才能更好维权。
   “一般人工合成的珠宝看上去更漂亮,颜色也更鲜艳。”刘金海说,珠宝鉴定是个复杂的项目,专业人员有时会根据经验通过肉眼进行初步判断,但多数时候要通过显微镜等辅助工具进行检测。市民买到贵重珠宝后,如果不放心,可以寻找专业鉴定机构进行鉴定。