【人民网】干好教育事业 必须从热爱学生开始
    “姚老师,您好,我是您的学生陈刚,祝您教师节快乐!”今年是第27个教师节,9月10日一大早,山东轻工业学院姚金水老师的电话就响个不停,而陈刚同学的电话总是第一个如约而至。

  姚金水是山东轻工业学院材料科学与工程学院院长,教授,硕士生导师,山东高校十大师德标兵。尽管教学、科研、行政事务繁忙,但他一直坚持担任学生班主任,被同学们亲切地称为:院长班主任。

                             干好教育事业,必须从热爱学生开始

  姚金水在学生的印象中感觉特别亲切,没有架子,特别容易接近。他常会深入到学生的宿舍去看望学生,与学生交流,也会与学生在一起踢球,参加一些体育运动和娱乐活动,和学生“打成一片”。 用他自己的话说“我喜欢学生,喜欢与学生交往,包括课内课外,能够将自己的知识毫不保留的传授给青年学生是我莫大的光荣,与学生交往,我觉得自己始终年轻。”

  张兴国是高分子专业03届学生,由于家在农村,父母均靠务农为生,庭经济比较困难,这也造成他有一定的自卑心理,性格内向,比较封闭自己。姚老师了解到他的情况后,一方面主动找他交谈,与他交流思想,和他交朋友,鼓励让他勇于敞开心扉,乐观看待生活,树立自信心。另一方面,从生活上帮助他解决实际困难,千方百计帮他联系勤工助学岗位,争取困难补助金。张兴国同学学习也很刻苦,成绩优异,每年均能获得奖学金。这样,他基本上能够维持自己的学业。临近毕业,他还差一年的学费没交,总计2900元钱,姚老师把张兴国叫到办公室,把自己的工资卡叫到他手中,说:“兴国,马上要毕业了,补交学费、找工作都急需用钱,你算算需要多少钱,先从我卡里取吧。”张兴国感动的眼泪都掉下来了,最后从姚老师的工资卡里借了3000元。毕业后,张兴国几次来母校,姚老师都是热情款待,从不让他还钱,也从不提还钱的事。至今,张兴国仍没有偿还这笔钱,他相信这笔钱迟早能还上,但老师的恩情永远还不清。

                                师者 传道授业解惑

  每年新生入学,他都义务为学生进行专业教育,深入到学生宿舍了解学生的困难和问题,力所能及地解决学生的问题。每年学生考研,他就选择志愿、专业课备考等方面都要进行一次专题讲座,在学生进入复试环节时,也都要组织准备复试的学生讲解复试应该注意的问题,这对于材料学院的考研率一直名列学校前茅起到了很好的作用。

  作为一院之长,他前后担任了三届学生的班主任工作,对学生言传身教,解疑释惑,成为学生人生道路的导师,更是学生亲近的良师益友,获得了学生的好评。他把自己学生取得的每一点成绩都看在眼里,从心底里为他们感到高兴。他的学生中有的继续深造,有的出国留学,有的进大型国企,有的自主创业,取得了不凡的业绩。

  陈刚就是姚金水的“得意门生”之一。他在求学和工作之路上,一直与姚老师保持着密切联系,建立了深厚的师生情谊。在准备考研过程中,不管在学习中还是在思想上遇到的困难,姚老师总会在第一时间给予他帮助、支持,正是姚老师的鼓励,支撑着他度过了漫长艰苦的考研历程,最终以优异的成绩考取了硕士、博士。

  在求学阶段,每个教师节陈刚都会打电话给姚老师汇报一下自己的学习科研情况,姚老师在人生的道路上给予指点和帮助。2003年陈刚硕士毕业后,去南方某高校读博士,由于研究方向和自己的科研兴趣出现偏差,令他感到非常困惑,甚至产生了退学的想法。姚老师得知后主动打电话给陈刚,帮助他分析专业前景,鼓励他要充分认识自身优势,根据自己的兴趣爱好,确定发展方向,给予他充分的理解和极大的精神支持。最后,陈刚坚定地选择了退学,2004重新考取了清华大学继续攻读博士学位。07年博士毕业之后,就职于中国中化集团石油中心,目前负责国内中化集团石油板块成品油国内分销和新加坡组合贸易的风险管理。工作后,由于工作内容和所学专业的偏差,经常会为找不到发展方向所苦恼,在他最为困惑的时候,姚老师又及时出现,开导他说:“博士阶段锻炼的是学习方法和认识新事物的能力,更多的历练还是在工作中,一定要相信自己,以良好的心态面对一切,无论什么经历都将成为今后人生中的加分项”。

  谈起这些经历,陈刚颇为感动,他表示:“当我在工作中遇到困难的时候,就会反复琢磨姚老师对我的教导,保持良好的心态,以积极的态度去面对一切。姚老师的教诲一直记在心中,犹如一盏明灯,总是能够在我徘徊不前得时候,为我指明方向;更忘不了恩师的嘱托,犹如黄金罗盘,伴随着我人生中每一个成长的足迹。

                              从出口往回找  让学生实现高端就业

  随着社会就业压力的加大,姚金水特别关注学生就业。他认为,在大学教育过程中,要注重理论联系实际,只有将学到的知识充分运用到生产实际,才能够充分体现出一个人的价值,体现出一门学科存在的意义,才能提高学生的综合素质和就业能力,实现学生高端就业。

  在教学工作中,他不断将自己科研工作中取得的成果以及与高分子物理知识相关的社会热点问题融入教学工作,把老百姓关心的热点问题与高分子课本中的知识点有机地联系起来,既丰富了教学内容,又极大提高了学生的学习兴趣。由于教学理念先进,方法得当,2004年姚金水指导的两个本科生获得了第九届“挑战杯”全国大学生课外科技作品比赛山东赛区特等奖,全国三等奖;指导的2007届本科生孙希军的论文获得了山东省优秀学士学位论文。

  在学生面临毕业找工作时,姚金水总是广泛收集材料行业的资讯,了解材料企业的用人需求,积极推荐优秀学生。材料专业的李静同学成绩优异,综合素质较高。但由于是女生,很多企业单位都只收男生,致使她到企业找工作时屡屡碰壁。有一次,她从报纸上了解到山东省科学院新材料研究院要招聘应届毕业生,就高兴地打电话咨询,没想到对方说不要本科生,只要研究生。倔强的她不肯服输,拿着自己的简历来到招聘处,努力解释说,自己在校期间参与过一些科研项目,成绩也很好,并不比本研究生差。尽管如此,仍然希望渺茫。姚老师了解到这个情况后,以毕业指导教师的名义写了一封推荐信,寄送到这家单位,最终,帮助她赢得了这次宝贵的就业机会。但李静一直蒙在鼓里,多年后,她才辗转从其他老师口中知道这件事,令她心生感慨,与姚老师的情谊又加深了一层。

  姚金水成为学生心目中尊敬的导师,更是大家的良师益友,他的事迹不仅感动着他的学生,也感动了齐鲁大地。今年9月8日,他刚刚被山东省委高校工委评为“山东高校十大师德标兵”,成为全校高校教师学习的榜样。