【济南时报】山轻工首设“曹惠琴奖学金”
      因为感谢山东轻工业学院对女儿的培养,并且力所能及地资助一些家庭贫困但品学兼优的大学生,山轻工毕业生陈斐的母亲曹惠琴女士以自己的名字设立了一项奖学金,每年出资2万元,资助5名生活困难的优秀学生。5月17日,“曹惠琴奖学金”颁奖仪式在山东轻工业学院举行。曹惠琴表示,这一善举是无限期的,“我将在力所能及的范围内做下去,如果有一天我做不到,我就会让我的女儿接着做。”
帮助贫困生表达感恩心
      曹惠琴是山轻工理学院信息与计算机科学专业2006级3班学生陈斐的母亲,在江苏远方电缆厂有限公司销售部任总经理。自2011年起,曹惠琴以个人名义在山轻工理学院设立“曹惠琴奖学金”,每年出资2万元,资助5名生活困难的优秀学生。
 
      据了解,陈斐在山轻工读书期间,曾任班级团支书,学生会学习部部长,班级心理健康咨询员等职,两次获得国家励志奖学金,多次获得校学习奖学金和素质拓展奖学金,并且在2009年被评为“优秀共产党员”,2010年被评为省级优秀毕业生,同年考研成功进入苏州大学。
在谈到女儿陈斐时,曹惠琴总是说女儿取得的成绩源自学校良好的培养。“我认为她取得的成绩与学校的培养和老师的认真指导是分不开的。所以我一直想找个合适的机会,对学校表达感激之情。”曹惠琴说。
 
      这个“合适的机会”,源于一次偶然遇到马上就要辍学的贫困生,这让曹惠琴萌生了设立奖学金的想法,“有一次,我到学校去看望孩子,顺便去办公室找到孩子的辅导员,了解孩子在学校的学习生活情况。正巧,一个学生来找辅导员谈心,说自己因家庭困难不得不辍学。”所以曹惠琴向山轻工表达了自己的想法,愿意在自己的能力范围内去帮助那些家庭困难的孩子。
无需回报,希望学生懂得感恩
      山轻工校方称,“曹惠琴奖学金”的设立宗旨在于鼓励大学生学有所成,回报社会,这个奖学金项目与企业设立的各种奖学金项目的不同点在于,它不以营利为目的,旨在让家庭困难的孩子有学上,顺利完成学业,在给予学生经济资助的同时,更关注学生内心的成长。
 
      当记者问曹惠琴这一奖学金将持续多长时间时,她表示会将这一奖学金项目坚持下去,没有一个确定的时间,“我将在力所能及的范围内做下去,如果有一天我做不到了,我就会让我的女儿接着做。”
几位受资助的学生告诉记者,起初同学们都不太好意思主动跟曹女士交流,一方面是害怕打扰曹女士工作,更主要的原因是对曹惠琴有陌生感。
 
      曹惠琴了解这一情况后,采取了“主动出击”的方式,加强与受资助学生的交流。“我告诉受资助的同学,他们要消除那种资助者与受资助者之间的包袱,受人资助并不是什么自卑的事情。我的帮助不需要他们回报,等他们日后成才了,直接回报社会就可以了。” 曹惠琴说。
 
      据介绍,“曹惠琴奖学金”是山东轻工业学院首次以学生家长的个人名义设立的奖学金。在本届“曹惠琴奖学金”颁奖仪式上,理学院王连增书记宣读了“关于聘请曹惠琴女士为本科生社会学业导师的决定” 。 “这几个受资助的同学有的考上了研究生,有的实现了高端就业。这就是对曹女士最好的报答,也是对学校最好的感恩。我们也希望在曹女士的引导下,获奖的学生能够取得更大的成绩。”王连增说。