【生活日报】我省首批春季高考新生踏进大学校园
      4日,山东轻工业学院近6800名新生步入大学校园,新生中共有200名中职学校毕业的学生,他们是我省首批通过春季高考步入大学读本科的新生。

                大学校园里遇到初中同学,跳过高中读中职,照样考了大本

  4日上午10点多钟,在信息学院迎新处,来自聊城冠县的女孩张晓鹏一脸笑意,和父亲一起办理了报到手续,学习计算机科学与技术的她,将在山轻工度过难忘的四年。

  “我是中职生,参加的是春季高考,今年考了540多分,考上了本科。”言语间,小张一直洋溢着笑容,更让她感到惊讶的是,在报到现场,她竟然遇到了初中时候的同学,“没想到在这里见了面,她读了三年高中,我读了三年职业高中,最后考上了同一所大学。”

  小张告诉记者,初中时学习成绩并不出众的她,根本考不上重点高中,最后考入冠县职教中心,读了三年职业高中,“今年有了春季高考,我就想努努力,争取考上本科,成绩还算理想。”

  在小张就读的中职班,一共有25人报名参加了高考,考上本科的有7人。“之前学习成绩不好,根本没想着有读大学的机会,参加完春季高考之后,我才知道原来大学离我并不遥远。”

  和张晓鹏相似的是,老家淄博的李德正先是考上了烟台一所职业学院,之后通过春季高考,考上了本科。

                   高三下学期突击补习专业课,“差生”通过春季高考升大学

  山东轻工业学院招办主任杜万祥介绍说,今年全校新生有近6800名,其中有200名学生是通过春季高考升学,计算机科学与技术专业80人,机械设计制造及其自动化专业120人,而在这些春季高考的新生当中,只有2人是普通高中生,其余学生都是中职学校的毕业生。

  来自寿光的程然(化名)是普通高中生,毕业于寿光一中,他告诉记者,今年参加了春季高考和夏季高考,其中,春季高考的成绩是552分,夏季高考则只有可怜的200多分。

  “平时成绩在班级里很一般,模拟考试在400分左右,要是通过夏季高考,根本没有机会考上本科。”于是,高三寒假过后,他就到潍坊科技学院参加了几次计算机知识的辅导班,“主要是突击了几门专业课,考完春季高考,感觉成绩还不错,剩余的一个多月时间,我就基本放弃准备夏季高考了。”

  说到高考,小程告诉记者,高中班里考上本科的同学大约有25个人,而他的成绩在班里根本排不上名次,于是,早做打算,早谋出路,通过春季高考也考上了大学。

                    中职生专业扎实基础薄弱,找工作无劣势,考研时没优势

  任教30余年、担任本科班班主任10多年的机械与汽车工程学院副教授王玲介绍说,中职考上来的学生,专业知识很扎实,但是基础知识偏弱,在求职时和普通本科生没有区别,不过,如果考研,则有一些弱势。

  王玲介绍说,在今年实行春季高考之前,学校也曾通过对口高职考试招生,她本人也带过多个毕业班。“普通班和中职生考上来的对口班,在课程安排、授课方式方面,没有什么差别,中职生的专业知识很扎实,不过,高等数学、物理等基础课程,相对会弱一些。”所以,在毕业找工作的时候,普通班和这种对口班,并没有区别。

  不过,如果想考研深造,对口班的学生则有一些劣势。“像普通班中,许多学生可以考上上海交大、浙大、北航等工科类的顶级院校,不过,对口班的学生由于数学、英语等知识的限制,很难考上特别好的名校,可能也与他们没经历过高中阶段的那种强化训练有关。”王玲介绍说,在她带过的普通班中,考研率最高达到48%,而今年毕业的对口班,40个人只有10人考研成功。