【科技日报】山东轻工业学院:告诉你扎啤怎么酿
         9月15日,“2012年山东省高校科普开放日”活动在山东轻工业学院拉开帷幕。山东省各高校根据本校实际,免费向公众开放学校的实验室等教学科研设施。
 
      时下的皮鞋酸奶、皮鞋胶囊、冒牌扎啤备受省城市民关注,扎啤是怎么酿成的?酸奶制作有哪些流程?15日,在山东轻工业学院科普开放日,现场公众跟着学校专家参观了微生物工程实验室、省食品发酵工程行业技术中心等教学科研场所,详细探访了扎啤从酿造到包装的全过程。
 
      山东轻工业学院院长陈嘉川介绍,山东轻工业学院的食品、发酵、材料、制药等许多特色专业,都与百姓生活密切相关,今年还与媒体共同打造了“幸福生活”百姓公益实验室,定期开放为百姓生活解疑释惑、排忧解难,更好地履行服务社会的职能。
 
      在威海,山东大学科普开放日将向公众开放山东大学威海天文台,开展天文科普与观测活动,介绍夏季和秋季星空、认识星座,利用天文科普教仪演示天文基础知识,使用30cm望远镜观测土星,普及天文知识答疑解惑。
 
     “这是我省首次举办高校科普开放日活动”省科协副主席许素海表示,高校科普日活动不仅可以促进教育科普资源的开发与共享,还能向广大公众普及科学知识,传播科学思想和科学方法,为提高全民科学素质服务。