【中国教育报】陈嘉川:怎样提升创业能力
         近年来,高校毕业生人数不断增加,就业形势愈加严峻。未来几年,我国普通高校毕业生规模还将持续小幅上升。统计数据显示,2012年全国大学毕业生人数将创历史新高,达到680万人。大学生就业难已逐渐成为全社会共同关注焦点,走自主创业之路成为大学生择业的新动向,加强大学生创业教育的呼声日益高涨。
  
      山东轻工业学院是一所以工为主,以轻工为特色,多学科协调发展的地方工科院校。2010年承担了山东省高等学校改革立项项目《工科院校大学生创业教育研究与实践》,通过近年来研究和不断探索,建立了一套适合地方工科院校的大学生创业教育体系,通过各种形式的创业教育,发挥工科学生在创业实践中的专业优势,弥补其在知识结构、性格心理、适应能力等方面的不足,缩短或消除大学生毕业走入社会的不适应期,培养了大批实战型大学生,其创业教育走在了齐鲁高校的前列。
  
      创业教育是一种理念,这种理念贯穿与高等教育的课堂教学及课外活动,主要是通过课程体系、教学内容、教学方法的改革,以及第二课堂活动的开展,不断提高学生的综合素质,培养学生应具备的创业基本知识结构,增强学生的创新意识、创造精神和创业能力。同时强调通过开设课程、筹措资金、提供咨询、搭建平台等多种方式使学生具备自己开办公司的能力。那么,怎样塑造大学生创业人格、提升大学生创业能力?
  
      一是资源整合,创业教育管理服务机构协调运行。领导重视,多方联动,资源整合,是高校顺利实施创业教育的基本保障。山东轻院党政领导高度重视大学生创业教育工作,把大学生创业教育作为解决当前高校毕业生就业困境的源头活水,已经形成了较为完善的创业教育领导体制和工作机制。
 
      2006年,学校成立了大学生创业教育指导委员会,对创业教育进行系统研究、科学规划、有效组织和管理,最大限度地调动和整合校内办学资源来推进创业教育的开展。大学生创业教育指导委员会下设大学生创业教育教研室,隶属学生工作处就业指导中心,由学生工作处处长任教研室主任,商学院经管专业教授和校外优秀企业家任副主任。将传统划块负责、由二级学院等部门管理的创业教育资源,划归创业教育教研室统一调配,由创业教育教研室具体负责校内创业教育资源的使用。
 
      二是建设专兼职相结合的高水平创业教育师资队伍。创业教育实施成功与否,师资队伍建设是关键。基于工科院校创业教育师资队伍现状和创业教育指导教师标准的综合考量,山东轻院力避“纸上谈兵”式理论型创业指导教师,通过各种渠道,采取校内培养和校外聘请相结合的方式,不断提高创业教育师资队伍水平。轻院创业教育教研室现有专职教师12人,兼职教师12人,他们大都具有硕士以上学历,有的具有多年的创业经历和经验,有的接受过系统的创业理论和知识培训,已经形成了一支内外结合、专兼结合、开拓进取、注重实效的创业教育指导教师队伍。除了加强学校专职创业教育教师队伍之外,该校还鼓励专业教师学习创业知识,选派教师以挂职学习的形式到企业中参加实践锻炼。
  
      三是融会贯通,创业教育与专业教育互相渗透。大学生创业教育与专业教育是密不可分、运行不悖的。作为工科院校,山东轻院在一向注意将创业教育与专业教育结合起来,使之相互渗透、融会贯通。其一,专业教师渗透。一方面专业教师需要学习创业知识理论,深入企业挂职锻炼,提高自己实施创业教育的能力;另一方面,专业教师在授课、指导学生实验实习等过程中,自觉地与创业教育联系起来,为培养学生创业意识,激发学生创业兴趣起到了很好的效果。其二,专业课程渗透。该校将与学生专业相关的创业类课程纳入人才培养计划,设立为专业必修课和选修课,学生必须修满与自身专业相关的创业课学分,方可毕业。其三,创新创业活动渗透。该校紧紧依托专业优势,开展特色创业教育。
  
      四是课程育人,按工科专业需求构建创业教育课程体系。高校创业教育课程,是高校对大学生实施创业教育的最直接平台,也是对学生传授创业知识、培养创业意识和兴趣、提高创业能力最基础性的平台。山东轻院结合工科院校特点,建立了多层次、立体化的创新创业教育课程体系,组织校内外专家自编了高质量的创业教材,积极推进人才培养模式、教学内容以及课程体系改革。根据不同的工科专业,设计创业教育课程体系,成为山东轻院创业教育的一大特色。