食工学院同在蓝天下主题团日活动圆满结束
      为增强广大青年团员的团员意识,鼓励他们服务基层,奉献青春,5月8日,食品与生物工程学院生工08-4班团支部一行35人,赴全国最小的希望小学――龙箭希望小学开展“同在蓝天下”义务支教主题团日活动。
   
      经过4个小时的长途跋涉,同学们终于来到了坐落在济南市长清区张夏镇余盘村的“长清龙箭希望小学”。余盘村以“三多”、“三缺”著称,石多、风多、荒山多,缺水、缺电、缺教师。村里的孩子要想上学必须走1个多小时的崎岖山路,龙箭希望小学共有一名老师十六名学生,办学条件异常艰苦。同学们在去之前就在学院内部进行了一次募捐活动,募得了大量的学习用品、生活用品和文体用品,并在第一时间将捐赠物品分发到学生手中,并且鼓励他们刻苦学习,要以优异的成绩回报社会,回报学校。
   
      在龙箭希望小学,同学们分小组给孩子们上了音乐、语文、英语等趣味课,带孩子们做抢凳子、捉迷藏等游戏,和孩子们一起打球、跳绳、踢毽子,并为孩子们带来了自编自演的节目,受到孩子们的热烈欢迎。活动期间,同学们还与这些山村的孩子们就家庭情况、学习情况等问题进行交流,拉近了与孩子们的距离。部分同学还利用闲暇时间到村民家中走访,为孤寡老人挑水,打扫卫生,了解当地的生活和教育状况,帮助他们解决实际困难。
    
      此次活动的开展,旨在增强当代青年团员的社会责任感,不断增强团组织的凝聚力和战斗力,是食工学院“团员意识教育主题月”系列活动之一。