【都市女报】面对食品添加剂不必太恐慌

      昨日上午,山东轻工业学院百姓生活科技服务中心正式揭牌成立,作为服务百姓生活的第一件事,该校两位食品专家――― 崔波副教授与于海峰副教授,发布了市民日常饮食方面的误区,对此进行了科学的解读。
                                 误区一:食品添加剂对人体有害
      近日,国家公布的拟撤销食品添加剂过氧化苯甲酰和过氧化钙的意见在市民中反响很大,不少市民因此认为食品添加剂对人体是有害的。
      对此,山东省食品科学技术学会常务理事、食品与生物工程学院副教授崔波博士认为,百姓普遍陷入了不必要的“食品添加剂恐慌”。食品添加剂是用于改善食品品质、延长食品保存期、便于食品加工和增加食品营养成分的一类化学合成或天然物质,是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化合物质或者天然物质,像酱油、醋、味精等市民经常使用的物品内都有食品添加剂。食品添加剂本身是无害的,每种食品也有严格的添加标准,正常使用都是安全的。对人体有害的只是非正规厂家的非法添加,包括非法来源和非法用量两种情况。
                                 误区二:火锅的汤不能喝
      现在正值冬天,吃火锅的人很多。在吃火锅时很多人觉得汤不能喝,因为含有有害的物质。
      崔波认为,火锅汤营养丰富,对人体并非绝对有害,这也是有一定的限定条件的。平时吃肉较多、营养充足的人是不宜喝的,但营养不够的人则可以多喝一点,能给人体带来丰富的营养。
                                 误区三:油炸食品绝不能吃
      前几年,含有俗称“人造奶油”的氢化植物油的食品很受欢迎,而现在由于它含有反式脂肪酸,又被不少市民敬而远之。
      对此,山东轻工业学院食品与生物工程学院副教授于海峰副教授认为,反式脂肪酸有两种,一种是天然的,比如牛奶、羊奶、牛羊肉中含有的,量很少,这对人体是安全无害的;第二种是人工的,比如“人造奶油”食品、高温油炸食品等中含有的,食用过多会增加食用者患心血管疾病、糖尿病等风险,但每天的摄入量控制在2克以下,就不会对人体产生危害。