【山东商报】你家食品安全吗?这里免费测
      近期发生的蘑菇添加荧光剂、“化学火锅”等事件,把食品安全问题推到普通百姓眼前。如何健康饮食、安全饮食成为关注焦点。1月5日,以食品专业为特色的山东轻工业学院成立百姓生活公益科技服务中心,组织学校的专家教授通过科学实验的办法对相关问题进行解答。
 
  山东轻工业学院成立的“百姓生活公益科技服务中心”,集结了该校各领域的专业教师近百名,涵盖食品、发酵、材料、化工、造纸、皮革、环境、机械、电器等相关专业,其主要职能是加强与媒体合作,通过专家介绍、科学实验等形式,用科学知识和实验数据权威解答百姓生活关心的热点科技问题,向社会大众普及相关科学知识,提供公益服务。
 
  为充分发挥“百姓生活公益科技服务中心”的作用,山东轻工业学院决定每两个月举办一次开放日,面向媒体和公众,这样,大家有啥疑惑就可以直接找到大学教授。同时,山东轻工业学院还整合了部分实验室和检测设备,力求通过严谨的科学实验,得出可信的实验数据。
 市民想检测,怎样联系?
 
      对山东轻工业学院成立百姓生活公益科技服务中心,市民王先生表达了极大兴趣:“是不是有什么食品问题,都可以去山东轻工业学院检测?”
 
  对此,山东轻工业学院有关负责人表示,因为学校在长清,离市区挺远,市民单个跑很麻烦。为了避免百姓单个跑,学校将加强与媒体的合作,在更大的广度和范围内,普及基本的科学知识,提高全民的科学素养。因为老百姓想什么,需要什么,媒体比较了解。
 
  不过,普通市民如果想做检测,可以在开放日期间到学校去。据了解,百姓生活公益科技服务中心每两个月举办一次开放日,具体时间是单月的第二个星期四。因为1月份学校面临放假,开放日将于3月份正式开始。届时,普通市民可到现场与专家面对面咨询。 
菠菜炒豆腐不影响钙吸收
 
      在开放仪式上,山东轻工业学院食品与生物工程学院副教授崔波、于海峰向参加仪式的嘉宾介绍了食品安全和健康饮食方面的一些常识,纠正了人们认识上的一些误区。
 
  崔波表示,从科学研究的角度,有些东西不是绝对的,事物都有两面性,只是在特定场合,特定情况下可以这样讲。严格来说,都需要加上限定词才准确。如菠菜炒豆腐,都说不好,菠菜中含有草酸,豆腐富含钙质,生成不易溶的草酸钙,不利于钙的吸收。实际上,蔬菜中大都含有草酸或其他酸,都会生成不易溶解的钙盐,不利于钙的吸收,大家为什么不说其他蔬菜呢。其实,菠菜炒豆腐生成不易溶解的钙盐,量比较小,影响不大,因为人体一个动态的平衡,即使摄入的都是可溶的钙,也不可能完全吸收。
 
  卫生部健康教育首席专家赵霖在2005年至2009年对中国食品市场上52个著名品牌共167种产品进行了监测,结果发现,抽检食品中87%的样品含有反式脂肪酸。95%的“洋快餐”、蛋糕、面包、油炸薯条类小吃等;约90%的冰激凌以及80%的人造奶油、71%的饼干中,均检出含有反式脂肪酸。
 
  对此,山东轻工业学院食品与生物工程学院的于海峰副教授表示,想彻底消除反式脂肪酸很难,因为正常的动物肉品中都或多或少地含有反式脂肪酸,即使用动物奶油也没法完全避免这―问题。关键是国家加强研究并确立反式脂肪酸的含量标准,依法对植物奶油的使用范围和其中反式脂肪酸的含量进行限制。“世界上只有少数几个国家对它规定了使用标准,少量摄入时没有科学证据表明对人体有害。”于海峰说。