新华社记者专访岳远征教授谈“如何做好教授”
【编者按】今年以来,哈佛、耶鲁等国外著名大学的公开课悄然在网络上流行,并由此催生了以年轻人为主的“淘课族”。为什么“外来的和尚”会念经?国外高校“名嘴”“火爆”,值得盛产"逃课族"的中国高校深思:学生到底需要怎样的老师?什么样的老师才是好老师?为此,新华社记者采访了我校泰山学者岳远征教授:
 
大学生需要怎样的好老师?
 
     “没有不好学的学生,只有不善于激发学生求知欲的老师。”山东省泰山学者、丹麦奥尔堡大学化学系教授岳远征认为,一个好老师首先要搞好教学工作,并且应当具备三个条件:善于与学生互动,调动学生的好奇心和求知欲;善于结合案例和研究,把课程讲得生动;善于根据学生的实际情况,变换授课方式,培养外向型、开放型、具有国际视野的新时代大学生。
 
      岳远征近日回到他的母校山东省轻工业学院,给本科生用中英文对照上了一堂题为《固体材料的有序性和无序性》的课。他深入浅出地把本来专业性很强的知识讲得生动有趣,赢得满堂彩。岳远征说:“台上一分钟,台下十年功,课前一定要做好准备。不能重复性地念稿子,对学生不闻不问。我平常50%的工作时间是用来从事与教学相关的工作,用于科研的只有40%。”