【生活日报】对塑料制品不必要恐慌
    山东轻工业学院材料科学与工程学院院长姚金水告诉记者,塑料奶瓶之所以选用PC材质,是因为PC是最耐冲击的一种塑料材质,不怕摔,不怕碰,不容易损坏,在日常生活中,不仅是奶瓶,桶装水、太空杯都会用到PC材质。

 姚金水进一步解释说,PC的化学名称是聚碳酸酯,而双酚A是合成聚碳酸酯的一种最常见的原料,可以说不加双酚A就无法聚合成聚碳酸酯。

“小分子在聚合成大分子的过程中,小分子很难避免有极少量的残留在大分子中,双酚A就是残留在聚碳酸酯中的小分子,双酚A本身是一种固体,经过加热就可能变成液体,加速从塑料中迁移出来。”姚金水说。

 据了解,目前我国关于PC瓶的现行国家标准是GB14942-1994《食品容器及包装材料用聚碳酸酯树脂卫生标准》,里面对双酚A用量规定:就是一升蒸馏水中所含的酚须≤0.05mg。

 姚金水表示,我国的现行标准属于食品级的标准,严格地说,主要存在有机物小分子,就不可避免地会产生各种各样的毒性。

“原来对于双酚A的毒性问题,国际上也没有这么重视,现在欧盟禁止了,我觉得应该是经过科学家的研究,认为双酚A的毒性确实值得引起重视。”

 有消费者表示,PC奶瓶不安全,PP奶瓶应该要好一些。对此,姚金水院长表示,现在来看PP奶瓶应该是比较安全的,不过所有的大分子都很难避免含有小分子,只要有小分子,就可能含有毒性。“现在PP里面到底有没有小分子残留还很不好说,但是PP里小分子残留的可能性要小一些。”

 姚金水表示,无机玻璃奶瓶相对来说是最安全的,缺点是太容易碎,不耐摔。

“我觉得在食品的包装问题上,所有的塑料制品都要面临讨论毒性的问题,老百姓没有必要太恐慌。”姚金水笑着说,要真是“谈塑色变”的话,恐怕以后人们也得考虑一下装纯净水的桶用什么来代替了,因为装纯净水的桶就是由PC材料制成的。