【中国教育报】张银新 实验室达人变抢手“张工”
        点睛    除了是一名在校大学生,张银新还有一个身份――企业技术指导,在校期间,他几乎走遍了山东17个地市,帮助多家企业解决了数十个技术难题。还没毕业的他,早已变身抢手的“张工”,好几位老总都想让他到自己企业工作。
 
      临近大四毕业,很多毕业生开始为找工作犯愁,可山东轻工业学院有个学生却一点儿不着急,他自己不着急找单位签约,反而给班里4名同学介绍了不错的工作。他究竟还在观望什么呢?
 
      这个学生就是山东轻工业学院环境科学专业的张银新。刚上大二时,由于对实验研究兴趣浓厚,张银新抽空就往实验室里钻。后来,他被蒋文强教授选进实验室,开始跟着蒋老师做起了实验课题。有时做一个实验,他不知不觉就站到双脚麻木,有时要在实验室里呆16个小时。每天晚上,他几乎都是最后一个回宿舍,一大早,同学们还在梦乡的时候,他又爬起来去了实验室,舍友都把他当作“影子人”。
 
      在实验室近一年的时间里,张银新熟练掌握了大气和水的全部常规指标测定,可以自己组装仪器,设计实验工艺流程,并测定一些非常规的指标。同学们发现一做起实验来,张银新比谁都熟练,像小老师一样在行,索性送给他一个“实验室达人”的绰号。
 
      蒋文强经常帮一些企业解决环保方面的技术难题,每次出发,总不忘带上常常泡在实验室的张银新。张银新心里清楚,这是进行社会实践的最好机会。每次去企业,他都仔细钻研,提出自己对问题的分析和解决思路。
 
      大三暑假时,蒋文强带张银新到沾化县一家化工厂,让他独立调试污水处理系统。张银新现场调研取样后,一个人跑到泰安、德州及附近的淀粉厂,买来实验材料,用了一个多月的时间,最终调试污水达标,圆满完成了任务,得到了企业领导的肯定。从此,蒋文强没时间去企业时,张银新就自己一个人跑企业、搞项目、做实验,在近两年的时间,他几乎走遍了山东17个地市,帮助企业解决了数十个技术难题。
 
      现在,张银新又多了一个身份――企业技术指导,在山东的好几家企业里,时不时能见到他的身影。张银新也变身为抢手的“张工”,好几位老总都让他到自己的企业工作。张银新却笑着一一推辞了,因为他的目标是继续读研深造,积累更多的理论和实践经验,创办一家属于自己的企业。