【都市女报】大三学生转让公司赚了500万
         18家店面,100余名员工,年营业额超过2000万,主营电子数码产品,代理多个世界知名品牌的各种数码产品。执掌这样一家公司的老板是一名大三学生,他叫隋福鹏,就读于山东轻工业学院信息科学与技术专业。
      隋福鹏说,生活并没有给他太多的美好,生活给予他常人难以想象的磨难。但是他从来没有放弃过,而是一次次地克服了困难。
从初中开始拼命打工
      在隋福鹏读初中的2002年,父母几乎同时下岗,家里还有一个常年患病的姐姐,每月需要1000多元的医药费,生活一下变得拮据起来。
      屋漏偏逢连夜雨,姐姐的病情在2003年突然加重,医药费也由每月的1000多元增加到3000余元。生活的拮据让他感到莫大的压力,他不得不在学习之余到处打工以贴补家用。
      第一份工作是在餐馆打杂。后来,有经商头脑的隋福鹏开始倒卖一些小商品,这样工作不太累,还能多赚些钱。一个偶然的机会,他接触到电子产品,开始把电子产品卖给同学。
      后来,利用假期去济南科技市场打工,给人站前台,负责货物运输、机器组装、导购、销售计算机等。在打工的同时,他注重了解济南科技市场各个部分的运营模式,并慢慢积累了一些人脉。
                                                初次创业赔了2万多
      2006年,高中在读的隋福鹏和朋友在济南科技市场租下了自己的第一个柜台―――美邦科技。当时柜台租金每个月大概要1500到1600元。他用自己平时省吃俭用积攒的钱,再加上向朋友借的钱,开始了创业的第一步,此时主要卖的是录音笔,监控器,内存,显卡,MP3、MP4、U盘等电子产品。
      但是做生意并不像想象得那样简单。到2006年下半年,隋福鹏不仅没有赚钱,反而亏了2万多元。这对于家庭贫困的他来说确实是一笔不小的数目。他内心几乎崩溃,很长时间睡不着觉,思索自己哪里出了问题。但他并没有就此放弃,开始总结经验教训。
      一段时间后,生意开始好转,有几个月盈利可达到6000-7000元。不过,很快,由于他的疏忽,妈妈看到了他的账本,家里人一下知道了他创业的事情。因为妈妈觉得他应以学业为重,创业是绝不允许的。他只好收回了自己所有的业绩,把柜台上所有的产品退还。
                                            再次创业每天只睡两三个小时
      2006年7月,正是暑假,父母开始天天为了钱的事情争吵不休,姐姐的病情也很不稳定。隋福鹏深知前程固然重要,但是他愿意用更多的精力去为家庭做更多的事情,他又开始悄悄创业。
      再次创业的他几乎疯狂,每天只能睡两三个小时。他没有资金经营大品牌的电子产品,只好给人组装机器。同时他还关注与一些品牌代理相关的信息,并逐步扩展自己的事业,向代理品牌迈进。
      很快他把店面发展到了7个,逐渐有了自己的销售员、财务部、整修技术员。
      2007年,他开始代理acer,借acer这个品牌将自己的事业进一步扩大。2008年9月,隋福鹏迈入大学。当时为了争取惠普、华硕这些品牌的代理,钱几乎全部用光了,连学费都交不上,幸好老师为他开了绿灯,允许他推迟4个月交学费。
      2009年金融危机,瞅准机会,他顺利拿下来Gateway的总代理权。
                                          为考研毅然卖掉公司
      一切迹象似乎表明,隋福鹏的公司运营已经走向正规,营业额稳步提高,规模不断扩大,已发展成为18家店面,100余名员工,年营业额超过2000万,代理多个世界知名品牌的各种数码产品,公司在行业内小有名气。
      但是,就在这时,隋福鹏做出了让很多人都不能理解的决定:卖掉公司,准备考研。
      隋福鹏在大学里,学习成绩一直名列前茅,每学年均获得奖学金、素质拓展奖学金。他一直有一个梦想,就是考取研究生,在专业领域内继续深造,将来在较高的层次和起点上继续新一轮创业。
      在获取了Gateway的总代理后,令他的公司转让更加诱人,最近他将公司以500万元转让了出去。公司转让出去后,他把主要心思放在了考研上,同时也抽时间考察房地产、医疗等方面的项目,准备做风投。