【齐鲁晚报】一老师以个人名义成立基金资助学生6年
     “感谢王老师在我最困难时帮了我一把,我将永远怀着一颗感恩的心。”3月5日上午,在山东轻工业学院机械工程学院的会议室里,上演了感人一幕:55名受过老师资助的学生用自己的头像拼成了一颗“心”形,送给了58岁的班主任王玲。
      王玲以个人名义成立特困生救助基金,连续六年资助贫困大学生108人次,金额累计达24万余元,被学生亲切地称为“妈妈式的活雷锋”。
                                            
伸援手挽救一名贫困学生
      王玲,山东轻工业学院机械工程学院高级实验师兼班主任。一名普通老师,是什么力量让她连续六年资助了百余名学生?王玲说,一切源于八年前她帮助的一个孤儿。
      2004年初的一天,一名叫郭啸栋的大二新生找到了班主任王玲。“老师,我害怕当马加爵,我要和您好好谈谈。”听到学生这么说,王玲非常吃惊,当时社会上正热议马加爵事件,媒体、专家都在分析马加爵犯罪前的一些心态。
      王玲本来当天下午要坐班车回家,但她当即决定不回家了,要和这个学生好好谈谈。“老师,我怎么越听越像我呢,我很害怕。”郭啸栋哭着跟王玲谈了三个多小时。原来,从小就是孤儿的他,被大伯带大,家庭贫困,而经济上的窘迫让郭啸栋变得自卑而敏感。“我老疑心别人看不起我,晚上听到同学的家长打电话,我就蒙着被子偷偷地哭。”
      听完学生的倾诉,王玲受到了触动,她决定帮助他。王玲从家里给他拿来了牛肉干、苹果、衣服等物品,还给了他生活费。之后,王玲又帮着他在学校里找了两份勤工俭学的工作。经济上的困难解决后,王玲每周都要跟郭啸栋谈心,让他树立正确的心态。2006年,郭啸栋以专业第一名的成绩考取了江苏大学的研究生。
                                           
  设基金帮助更多困难学生
      王玲说,在帮助郭啸栋的过程中,她不止一次陷入思考。一个贫困生在她的帮助下成功了,但还有更多贫苦学生需要帮助,仅靠她个人的力量是远远不够的。怎么办?她萌生了借助众人的力量帮助更多贫困学生的想法。
      王玲从校友录网站上征求校友的意见,而当时正好有一些校友想回报母校。何不成立基金,来帮助更多困难的学生呢?王玲和校友一拍即合。
      2005年11月,王玲在校友录网站上公布了银行账号,以自己的名字成立了特困生救助基金,专门用来帮助家庭困难、品学兼优的学生。“最初资金来源主要是校友,但后来学院的老师和校领导也加入了进来。”王玲说,每年她也至少给基金捐出1000元钱。
      王玲说,基金的使用面向全校家庭困难的优秀学生。无偿使用受资助的钱,这些学生在毕业工作后,有能力偿还时再足额偿还。对于家庭特别困难的学生,比如孤儿,就直接把钱捐给他们,无需偿还。
      基金成立六年多,王玲共收到师生捐款105笔,累计筹款12万余元,资助贫困学生108人次,资助金额滚动累计24万多元。“获得过帮助的同学,工作后不仅还上了钱,有不少人还特意额外捐出一部分钱,保证了基金的循环运转。”
                                            
她希望有更多的同学受益
   “学生这个群体有太多的人需要帮助,作为班主任要关注他们,无论是经济上还是心理上。”王玲说,看到学生身心健康,顺利完成学业,感觉为学生付出的辛苦都是值得的。“学生发展好了,自己也很有成就感。”
      对于基金的未来,王玲表示,她将募集更多的善款,让
发展壮大,来帮助更多的贫困大学生。“作为一名高校老师,应该是雷锋精神的传播者和实践者。而我更希望那些受帮助的同学们,以后也能成为雷锋精神的传播者和实践者。”王玲说。