【济南时报】山东省暨济南市科普基地在山轻工揭牌
         3月15日是消费者权益保护日,山东省暨济南市科普基地正式落户山东轻工业学院百姓生活公益科技服务中心。今后市民可就珠宝鉴别、食品安全、酒品检测等项目,到山轻工送检样品免费检测。
    

    “现在市面上有一些假冒伪劣的葡萄酒,怎样鉴别?”“教授,您看看我手上戴的玛瑙戒指是真的吗?”15日,在山轻工百姓生活公益科技服务中心市民开放日,一些市民向几位山轻工的教授发问。
   
      山轻工食品与生物工程学院聂聪博士现场介绍了如何在家中简易鉴别葡萄酒的真假,“真的葡萄酒加入碱会变成蓝色,再加入醋会恢复成红色,而勾兑的假冒葡萄酒,变色的过程就要弱很多。”
    
      山轻工材料与工程学院刘金海拿着一位女士的玛瑙戒指说,“天然的玛瑙,内部条纹比较清晰有规则,而人工制成的玛瑙,条纹则不那么规则。”
   
      在山轻工公益服务中心建成以来,已经有100多位市民和媒体记者前来进行食品安全检测,得到了专业的数据分析和报告。据记者了解,豆芽是否含有亚硝酸盐,蘑菇是否添加荧光剂,湿面条为何一点就着等科普实验,就是在这个中心的实验室里进行的。