【中国教育报】全国地方院校课程联盟成立
         近日,全国首家地方院校大学课程共建共享联盟在山东轻工学院成立,山东轻工业学院、临沂大学、遵义师范学院、陕西中医学院、贺州学院、合肥师范学院、宜宾学院、盐城师范学院等8所地方院校共同签署了《地方高校课程协作创新与资源共享意向协议书》。
     
      根据协议,加盟高校将联合建立优质课程资源库,共享教育教学资源;开展学校间的教授交换,学校间学生的访学和学分互认;建立密切协作关系,实现教学、课程资源信息紧密协作;每年举行一次课程资源共享和创新协作会议,讨论课程资源共享和协作创新。
  
      与会学者认为,按传统职业行业设置大学专业的传统已经严重影响到了人才培养的质量与结构,例如剑桥大学每年都对课程进行评估、修改、及时补充,而中国,十几年甚至几十年都不变课程,成为造成一方面“就业难”,另一方面新兴职业“人才荒”的主要原因。联盟的成立将汇聚专家学者的智慧和力量,共同开发优质课程资源,积极提高课程资源利用效率,全面提高高等教育质量。