【威海晚报】大学生创意作品亮相山东威海文化中心
       动漫创意作品设计、工艺品礼品设计、服装类设计、广告创意设计……26日上午11时,首届大学生创意文化节成果汇报展暨颁奖仪式在市市民文化中心举行。来自全省各高校的300余名大学生和指导教师代表参加了活动,同时也吸引了众多市民前往参观。

    据了解,此次展出的是一二三等奖、优秀奖和入围奖共308件作品。本届文化节以青春激扬创意无限为主题,自今年6月份开展以来,共收到全省各高校1506名大学生报送的2450件作品。

    在展厅入口处,第一件作品便是获得一等奖的《市民俗博物馆概念设计》,是山东轻工业学院的研三学生杨静创作的。

    该作品外观主要采用钢结构、混凝土,尽显古朴自然,室内设计细节上也极其细致。在我的设计中,即使不识字的市民也可以看懂所展示的民俗文化。该作品作者杨静告诉记者,她非常喜欢民间艺术和传统文化,所以选择了这个选题,目的是让所有的人都参与到保护民俗文化的队伍中来。

    同样获得一等奖的还有山东轻工业学院耿瑞、盖莎莎设计的《家和系列海报》。耿瑞就读视觉传达专业,他的系列作品以家和为主题,以相敬如宾、相濡以沫、举案齐眉、执子之手四个成语为创意点,使其图像化,形成4字。

    据了解,首届创意文化节的内容包括创意文化作品展、服装设计作品大赛、环境艺术设计大赛、广告创意设计大赛、礼品工艺品设计作品大赛、动漫创意作品大赛、原创校园新歌大赛、红色记忆行为艺术活体雕塑展等系列活动。